Остеопороз проявляется в снижении костной массы. Снижение костной массы обусловлено дисбалансом в естественных процессах регенерации костной ткани. Активность одних клеток костной ткани («созидающих») ─ остеобластов – снижается, в то время как активность других («разрушающих») ─ остеокластов ─ повышается.
У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз.
Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что оно может не проявлять себя годами - потеря костной массы происходит медленно и длительное время бессимптомно. Один из наиболее характерных признаков - боли в костях и в области суставов, чаще локализующиеся в спине, ребрах, костях таза.
Остеопороз – распространенное заболевание, особенно у женщин, вступивших в период менопаузы. Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом: каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина старше 50 лет страдают остеопорозом.