Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Краевые власти Камчатки и силовые ведомства всерьез взялись за браконьеров

15:30
9559

Камчатский край, будучи лидером рыбопромышленной отрасли среди регионов, является инициатором ряда законодательных инициатив, направленных на борьбу с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, рассказали в правительстве региона. Это накладывает большую ответственность на все задействованные в процесс ведомственные и правоохранительные структуры — руководители исполнительных органов власти региона, краевые прокуратуру и УМВД, УФСБ России и ПУ ФСБ России, Росрыболовство и Россельхознадзора, Ассоциацию добытчиков лососей Камчатки и КамчатНИРО.

«С этого года у нас активно реализуется эксперимент по ограничению перевозки икры в личном багаже пассажиров, который имеет положительный эффект. Из тех направлений, которые мы видим как приоритетные для регулирования — это вопросы, связанные с ужесточением ответственности за транспортировку незаконно добытых водных биоресурсов, с дополнительной ответственностью в виде конфискации орудий лова и транспортных средств, вопросы, касающиеся совершенствования работы информационной системы „Меркурий“ в части прозрачности учёта уловов», — заявил губернатор Владимир Солодов.

Сегодня уголовным законодательством установлена ответственность только за незаконную добычу водных биоресурсов, при этом ответственность за дальнейший незаконный коммерческий оборот, в частности транспортировку ресурсов и продукции в отсутствие разрешительных на добычу документов, отсутствует. Правительством Камчатского края проработаны изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ в части дополнения их новой статьей «Незаконный оборот водных биологических ресурсов» по аналогии с действующей статьей, регулирующей порядок привлечения к уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины. Планируется данную законодательную инициативу направить в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации.

Ещё одним механизмом по борьбе с незаконным промыслом, должно стать применение к правонарушителям в сфере рыболовства дополнительных мер взыскания в виде конфискации судов и иных орудий лова. Об этом рассказал начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов

«Предварительно мы прорабатывали предложения, поступившие в адрес Генеральной прокуратуры РФ. В целом нужно отметить, что каких-то принципиальных возражений относительно изложенных инициатив у Генеральной прокуратуры не возникает. Концептуально данные предложения стоят того, чтобы их продолжать реализовывать и добиваться результата», — сказал Андрей Мондохонов.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин 7 октября 2022 года подписал перечень поручений по итогам совещания по социально-экономическому развитию Петропавловска-Камчатского, которое прошло в регионе 5 сентября 2022 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.