Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Факторы повышенного риска развития остеопороза — рассказывают медики

15:55
303

В развитии остеопороза играют роль факторы образа жизни: гиподинамия, курение; дефицит кальция в рационе, повышенное употребление белковой пищи, жиров и клетчатки, кофе; злоупотребление алкоголем. Заболеть остеопорозом может каждый. Установлено, что женщины и мужчины «хрупкого» телосложения подвержены остеопорозу, но чаще всего этим недугом страдают женщины после менопаузы. Почему так происходит?

«Ответ кроется в особенностях женского организма. После наступления менопаузы у женщин уменьшается выработка половых гормонов, которые отвечают за обмен веществ в костной ткани. В первые 5 лет гормональной перестройки костная масса может уменьшаться на 2 - 3% в год (а у некоторых и до 15%). К глубокой старости кости позвоночника женщины могут потерять до 45% костной массы», — сообщили в Камчатском Центре общественного здоровья.

Сенильный, или, как его ещё называют, старческий остеопороз встречается у пожилых людей в возрасте 60–65 лет. Естественное старение организма приводит к снижению костной массы. Как следствие, повышается риск переломов, в том числе позвоночника и шейки бедра.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.