Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Владимир Солодов поздравил жителей с 283-й годовщиной со дня основания Петропавловска-Камчатского

11:05
243

Дорогие друзья! Я от всего сердца поздравляю вас сегодня с новой годовщиной со дня основания Петропавловска-Камчатского. Этот день – повод вспомнить славные подвиги наших предков – участников Петропавловской обороны и Курильского десанта, их великое мужество и героизм. Повод отдать дань памяти морякам и рыбакам – тем, кто создавал наш город. Эта неразрывная связь времён и преемственность поколений – великое достояние. И наш долг – сохранить его и преумножить, – сказал Владимир Солодов.

Губернатор подчеркнул, что сейчас Петропавловск-Камчатский активно развивается: идет строительство новых социальных объектов, совершенствуется транспортная инфраструктура, развивается бизнес. Город входит в реализацию крупнейшего проекта по реализации мастер-плана, который призван полностью перезагрузить Петропавловск-Камчатский.

«Я хочу поблагодарить каждого жителя Петропавловска-Камчатского за вклад, который вы делаете в развитие нашего города. Благодаря вам с каждым годом Петропавловск-Камчатский становится комфортнее для его жителей и привлекательнее для гостей. Благодарю вас за ваш ежедневный труд и искренне желаю счастья и благополучия. С праздником!», — поздравил Владимир Солодов.

Для справки: Постоянное поселение появилось на берегу Авачинской губы в 1740 году, когда она была выбрана для зимней стоянки кораблей Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Российский штурман Иван Елагин обошел губу и пришел к выводу, что более удобной стоянки для кораблей не найти. С небольшой командой солдат он срубил на берегу «служителям жилые покои и для клажи провианта и материалов магазеины». Это были первые постройки будущего Петропавловска.

Имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября 1740 года подошел к берегам Камчатки на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». В честь святых, имена которых носили корабли, он назвал бухту гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре стал именоваться Петропавловской гаванью или Петропавловским портом.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.