Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Почти две сотни камчатцев уже осмотрели прибывшие по приглашению Ирины Яровой лучшие онкологи страны

17:25
376

За два дня работы на Камчатке Всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль», который приехал к нам по инициативе и благодаря усилиям Ирины Яровой, специалисты ФГБУ «НМИЦ радиологии» провели 4 сложнейших операции и осмотрели почти 200 человек. В понедельник федеральные врачи провели 4 операции по реконструктивно-пластической хирургии при раке молочной железы. За процессом наблюдали камчатские врачи-онкологи.

Во вторник, 17 октября, специалисты «НМИЦ радиологии» приступили к осмотрам пациентов. Целый ряд профильных врачей провели приёмы сразу на двух площадках - на базе Вилючинской городской больницы и поликлинике краевого онкодиспансера. В Петропавловске жителей принимали онкогинеколог, онкомамолог, онкоуролог, торакальный онколог и онколог, специализирующийся на новообразованиях в полости рта.

Люди благодарили за возможность, которая появилась благодаря Ирине Яровой.

«У многих человек появилась возможность именно попасть к московским врачам. Очень радует что врачи все молодые, у них горят глаза, это очень впечатляет, и если какие-то проблемы возникают, можно получить второе мнение, провести консультацию. Если бы не «Онкопатруль», наверное, ходила бы и дальше, не подозревая ни о чем. Благодаря проекту я прошла КТ, маммографию, сдала анализы, провела ряд обследований», — поделилась мнением одна из пришедших на прием к федеральным специалистам пациенток в краевой онкологический диспансер в Петропавловске.

Свыше 20 пациентов за день с подозрением на онкологию принял торакальный хирург, заведующий группой миастении отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им П.А. Герцена - филиал НМИЦ радиологии Минздрава России Виталий Бармин.

«Все пациенты заранее выполнили компьютерную томографию органов грудной клетки. Если обнаружились какие-то отклонения от нормы, то именно эти пациенты и пришли сегодня на прием. Целая база данных снимков, она уже загружена на компьютер, всё загружается в течение 15 секунд, все исследования. Это очень приятно и комфортно работать в таких условиях. В основном все, что я увидел - это пока одно подозрение на злокачественное новообразование», — сказал Виталий Бармин.

В другом кабинете принимал специалист по патологии головы и шеи. Как показывает практика, число пациентов со злокачественными образованиями полости рта в последнее время растет и, к сожалению, люди обращаются уже на последних стадиях болезни.

«Пациенты долгое время думают о том, что это пройдёт само, обращаются к смежным специалистам: к стоматологам, к терапевтам, не подозревая какой-то злокачественный процесс. При длительном не заживляющем процессе в полости рта, я имею в виду язвы - необходимо обращаться уже непосредственно к онкологу», — сказал врач-онколог, микрохирург НМИЦ радиологии Минздрава России Эльдар Ниматов.

Отметим, 17 октября лучшими онкологами страны было принято 124 пациента на базе Камчатского краевого онкологического диспансера и 65 человек - на базе Вилючинской городской больницы. Также, напомним, 18 октября запланирован осмотр федеральными специалистами жителей из г. Елизово, а 19 октября - из Усть-Большерецка. Всего в течение недели, по оценкам врачей, консультации получат свыше 600 человек.

«В июле 2023 года мы получили информацию о том, что планируется совершенно замечательное мероприятие: акция, которая называется «Онкопатруль». И наш депутат от Камчатки Ирина Анатольевна Яровая эту акцию смогла согласовать с главным внештатным онкологом Минздрава РФ, нашим замечательным коллегой, академиком, руководителем ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андреем Дмитриевичем Каприным. Это акция уже идет по стране не первый год. И вот мы дождались. Рак помолодел в последние годы и, конечно, хотелось бы, чтобы люди, которые трудятся, не потеряли ни трудоспособность, ни свое желание жить, ни качество жизни. А для этого просто необходимо своевременно обращаться к врачу, не игнорируя возможности системы здравоохранения. А в системе здравоохранения сегодня возможно очень многое», — сказала врач-онколог высшей квалификационной категории, главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» Наталья Зиганшина.

Напомним, благодаря усилиям и добрым отношениям Ирины Яровой с медицинским сообществом, в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль» медицинский десант из Москвы работает на Камчатке с 16 по 20 октября. За это время федеральные специалисты не только осмотрят порядка 600 камчатцев, нуждающихся в медицинской помощи, но и проведут различные практические семинары и мастер-классы для камчатских медиков.

В составе команды врачей и главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. «Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, который создан для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкозаболеваний. Вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Парламентарий ведет постоянную работу с федеральным и региональным правительством, чтобы вопросы лечения жителей полуострова решались оперативно и на качественном уровне. Так, в сентябре 2023 года по приглашению Ирины Яровой в рамках проекта на полуостров уже приезжали высококлассные специалисты медицинского центра имени Дмитрия Рогачева.

Еще раньше, в рамках регулярной работы парламентария с медицинским сообществом, по просьбе Ирины Яровой на Камчатку приезжали и бригады инфекционистов для помощи камчатским врачам в период пандемии. Также жителей отдаленных районов по её инициативе осматривали бригады врачей Федерального научно-клинического центра ФМБА России – лучшего медицинского учреждения страны. Кроме того, по инициативе вице-спикера Госдумы в крае почти неделю отработали специалисты ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.