Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Мастер-классы от лучших онкологов страны для камчатских врачей прошли по инициативе Ирины Яровой

15:30
311

В рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль», который проводится в эти дни на Камчатке по инициативе и благодаря усилиям Ирины Яровой, состоялась серия мастер-классов для камчатских врачей. На площадке Камчатского краевого онкологического диспансера прошел мастер-класс от эксперта ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России по уходу за пациентами, у которых наложены стомы в следствии рака кишечника.

«Я привезла манекены, адгезивные пластины, оснащение для ухода и реабилитации и была приятно удивлена, что медицинские сёстры прекрасно знают об этих средствах, прекрасно ими владеют, и мы в хорошем дружеском тандеме поработали. Помимо этого ещё я поделилась с коллегами двумя видеоматериалами. Поэтому, будем сотрудничать и в дальнейшем», — рассказала стоматерапевт, медсестра отделения пересадки почки и сосудистой хирургии в урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиала НМИЦ радиологии Минздрава России Марина Бармина.

Отметим, подобный мастер-класс от федерального стоматерапевта уже проводился в краевой столице 16 октября - в день старта всероссийкого проекта «Онкопатруль» в киноцентре «Лимонад». Он вызвал большой интерес среди медицинских сестер краевой столицы, поэтому было принято решение провести занятие еще раз, уже в стенах Камчатского краевого онкологического диспансера.

Всего только 18 октября для камчатских врачей федеральные эксперты запланировали порядка шести различных мастер-классов для целого ряда специалистов. В течение нескольких дней ведущие онкологи страны проведут занятия по эндоскопическим и цитологическим исследованиям, а также обучающие лекции для радиологов и лучевых диагностов. Через эти образовательные программы пройдут порядка четырехсот работников системы здравоохранения Камчатки.

Напомним, просветительские встречи в Петропавловске уже прошли не только с медицинским сообществом Камчатки, но и жителями региона. Врачи НМИЦ радиологии провели лекции о важности профилактических обследований для работников крупнейших предприятий – Молокозавода Петропавловский и рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Последние вошли в список обследуемых по настоянию Ирины Яровой.

«Инициатива Ирины Анатольевны, что не только предприятия должны участвовать в этом проекте, через него должны пройти жители удалённых населённых пунктов Камчатки, не только краевой столицы. Именно благодаря этой позиции Ирины Яровой в проекте приняли участие жители Елизовского, Усть-Большерецкого районов и города Вилючинск. Где речь не идёт о крупных предприятиях, но существует важность и необходимость того, чтобы жители прошли через этот проект», — сказала заместитель председателя Правительства Камчатского края Виктория Сивак

Приезд московских врачей Ирина Яровая ранее неоднократно обсуждала также с губернатором Владимиром Солодовым. О подготовке края к проведению всероссийского проекта «Онкопатруль» и проделанном объёме работы рассказала главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» Наталья Зиганшина.

«Если говорить, сколько же мы смогли охватить, то помимо крупных предприятий, мы ещё эту акцию распространили на жителей города Вилючинск, жителей Никольского, Усть-Большерецкого района, Соболевского, Быстринского и Усть-Камчатского районов. Общее количество жителей, принявших участие в акции - 1200 человек. По итогам этих обследований, как раз были сформированы группы пациентов на приём к нашим специалистам из НМИЦ радиологии».

Напомним, благодаря усилиям и добрым отношениям Ирины Яровой с медицинским сообществом, в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль» медицинский десант из Москвы работает на Камчатке с 16 по 20 октября. За это время федеральные специалисты не только осмотрят порядка 600 камчатцев, нуждающихся в медицинской помощи, но и проведут различные практические семинары и мастер-классы для камчатских медиков. В составе команды врачей и главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

«Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, который создан для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкозаболеваний. Вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Парламентарий ведет постоянную работу с федеральным и региональным правительством, чтобы вопросы лечения жителей полуострова решались оперативно и на качественном уровне. Так, в сентябре 2023 года по приглашению Ирины Яровой в рамках проекта на полуостров уже приезжали высококлассные специалисты медицинского центра имени Дмитрия Рогачева. Еще раньше, в рамках регулярной работы парламентария с медицинским сообществом, по просьбе Ирины Яровой на Камчатку приезжали и бригады инфекционистов для помощи камчатским врачам в период пандемии. Также жителей отдаленных районов по её инициативе осматривали бригады врачей Федерального научно-клинического центра ФМБА России – лучшего медицинского учреждения страны. Кроме того, по инициативе вице-спикера Госдумы в крае почти неделю отработали специалисты ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.