Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Больше 350 человек осмотрела федеральная команда «Онкопатруля», прибывшая на Камчатку по инициативе Ирины Яровой

09:05
299

Федеральные специалисты осмотрели больше 350 камчатцев из Петропавловска, Елизова и Вилючинска. У 18 человек выявлен рак различных локаций. 40 жителей полуострова отправлены на дообследования из-за подозрений на злокачественный процесс в организме. Медицинский десант приехал на полуостров по инициативе и благодаря усилиям Ирины Яровой, чтобы как раз оказать помощь при необходимости, и в каких-то случаях предупредить развитие онкологии. Вопросы жизни и здоровья граждан для парламентария всегда были и остаются в приоритете.

Сегодня онкологи ФГБУ «НМИЦ радиологии» работают в Усть-Большерецке и в краевой столице. В среду в Елизове федеральные специалисты осмотрели 115 жителей на площадке Елизовской районной больницы. Некую настороженность врачей вызвал тот факт, что из 15 пациентов, принятых онкоурологами, у всех заподозрен рак предстательной железы на основании проведенных обследований. Прием в этот день онкологи проводили расширенным составом: онкоурологи, два врача онколога-маммолога, три онколога-гинеколога, несколько УЗИ-специалистов, также абдоминальный онколог, торакальный онколог и специалист по заболеваниям полости рта.

«В том случае, если будет требоваться лечение, которое по каким-то причинам не смогут оказать на месте, конечно, эти пациенты могут обратиться в федеральный центр. Всё лечение проходит у нас, как правило, по каналу высокотехнологичной медицинской помощи или по полису ОМС. Для пациента это абсолютно бесплатно. Камчатский край - 26 регион, который посещает «Онкопатруль», поэтому за нашими плечами уже несколько десятков пациентов, направленных к нам после «Онкопатруля» и излеченных в условиях нашего «НМИЦ Радиологии». На Камчатку мы прибыли по приглашению Ирины Анатольевны Яровой достаточно большой командой. Это почти 30 специалистов, которые отвечают за различные направления нашей онкологической науки», — рассказал заведующий группой миастении отдела торакоабдоминальной онкохирургии МНИОИ им П.А. Герцена - филиал «НМИЦ Радиологии» Минздрава России Виталий Бармин.

Для того, чтобы у жителей Камчатского края была возможность проконсультироваться с лучшими онкологами страны, предварительно в крае была проведена огромная работа. На протяжении нескольких месяцев, по просьбе Ирины Яровой, камчатское медицинское сообщество обследовало жителей полуострова во всех районах края, чтобы в наиболее сложных или подозрительных случаях направить на очное обследование команды «Онкопатруля».

«Мы выявили группы риска и на базе Камчатского краевого онкологического диспансер. Провели такие исследования, как КТ на рак легкого и бронхов, колоноскопию, гастроскопию. Это было сделано для двух категорий пациентов: у которых был выявлен подозрительный результат анализа и у тех, у кого в анкетировании была указана наследственность, отягощенная онкологическим заболеванием. Все эти пациенты прошли дообследование», — сказала врач-онколог высшей квалификационной категории, главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» Наталья Зиганшина.

Добавим, 19 октября - запланирована еще одна серия осмотров федеральными специалистами жителей уже Усть-Большерецка. Прием будет проходить на базе Усть-Большерецкой районной больницы. Два специалиста: онокогинеколог и онкомаммолог-дерматолог продолжат прием пациентов и в Камчатском краевом онкологическом диспансере. Всего в течение недели, по оценкам врачей, консультации получат свыше 600 человек.

Сегодня же продолжится работа федеральных специалистов по проведению серии мастер-классов по эндоскопии и раннему выявлению опухолей ЖКТ, радиотерапии и цитологии. Ранее врачами ФГБУ «НМИЦ радиологии» проведены лекции и мастер-классы для камчатских УЗИ-диагностов, врачей лучевой терапии и хирургов. Проведены семинары по уходу на пациентами со стомой и 4 сложнейших высокотехнологичных операции по реконструктивно-пластической хирургии при раке молочной железы.

20 октября команда федеральных специалистов встретится с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым для подведения итогов. В формате видео-конференции связи к ним присоединится инициатор и организатор поездки «Онкопатруля» на Камчатку Ирина Яровая, а также главный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Напомним, благодаря усилиям и добрым отношениям Ирины Яровой с медицинским сообществом, в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль» медицинский десант из Москвы работает на Камчатке с 16 по 20 октября.

«Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, который создан для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкозаболеваний. Вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Парламентарий ведет постоянную работу с федеральным и региональным правительством, чтобы вопросы лечения жителей полуострова решались оперативно и на качественном уровне. Так, в сентябре 2023 года по приглашению Ирины Яровой в рамках проекта на полуостров уже приезжали высококлассные специалисты медицинского центра имени Дмитрия Рогачева.

Еще раньше, в рамках регулярной работы парламентария с медицинским сообществом, по просьбе Ирины Яровой на Камчатку приезжали и бригады инфекционистов для помощи камчатским врачам в период пандемии. Также жителей отдаленных районов по её инициативе осматривали бригады врачей Федерального научно-клинического центра ФМБА России – лучшего медицинского учреждения страны. Кроме того, по инициативе вице-спикера Госдумы в крае почти неделю отработали специалисты ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.