Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Основные причины остеопороза — рассказывают врачи

15:10
386

Остеопороз у женщин начинает развиваться раньше, чем у мужчин: на фоне наступления менопаузы, особенно если речь идет о раннем климаксе, происходят гормональные изменения в женском организме, которые приводят к резкому снижению минеральной плотности костной ткани, важнейшему показателю, по которому врачи и определяют остеопороз.

Поэтому если мы говорим о пациентах в возрасте от 50 до 70 лет, то, конечно, у женщин это заболевание будет наблюдаться чаще, чем у мужчин. А вот что касается людей старше 70 лет, то мужчин, страдающих остеопорозом, в этой возрастной категории, напротив, будет больше.

В Камчатском Центре общественного здоровья перечислили причины, способствующие прогрессу заболевания:

  • уменьшение уровня гормонов у женщины (гормональный остеопороз, возникающий в период климакса: в течение первых пяти лет после менопаузы женщина может потерять до пятой части всей костной массы);
  • снижение уровня тестостерона у мужчин;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидов (стероидный остеопороз), антидепрессантов, противосудорожных средств;
  • нехватка витамина D, помогающего усвоению кальция; заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, хроническая почечная или печеночная недостаточность, ревматические болезни, заболевания ЖКТ.

Неблагоприятными факторами остаются курение и злоупотребление алкоголем, недостаток движения (гиподинамия).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.