Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Приехавшие по инициативе Ирины Яровой лучшие онкологи страны представили опыт всероссийского «Онкопатруля» медицинскому сообществу Камчатки

19:05
534

19 октября в предпоследний день работы лучших онкологов страны на Камчатке медицинское сообщество региона и приглашённая вице-спикером ГосДумы РФ Ириной Яровой команда «Онкопатруля» обсудили опыт всероссийского проекта по взаимодействию с гражданским обществом и по обеспечению медицинской помощью онкологических пациентов.

Напомним, лучшие онкологи страны приехали по инициативе и благодаря усилиям Ирины Яровой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в каких-то случаях предупредить развитие онкологии. Вопросы жизни и здоровья граждан для парламентария всегда были и остаются в приоритете. Это еще раз на встрече подчеркнула заслуженный врач России, заместитель генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Галина Алексеева.

«У нас нет проверочных и контролирующих функций. Мы приехали не за этим, мы приехали с тем, чтобы помочь всем нам уметь маршрутизировать правильно пациента, если вдруг поставили диагноз. Мы должны быть озабочены тем, чтобы прийти на помощь вовремя, чтобы пациент не потерял драгоценное время, вот, наверное, самое главное».

Отметим, за три дня работы на Камчатке федеральные специалисты осмотрели больше 350 камчатцев. Благодаря проекту по данным на 19 октября рак вовремя выявили у 18 человек. 40 жителей полуострова отправили на дообследования из-за подозрений на злокачественный процесс в организме.

На заседании круглого стола, посвященного обеспечению медицинской помощи онкологическим пациентам присутствовали заместитель председателя Правительства Виктория Сивак, министр здравоохранения Камчатского края Александр Гашков, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Камчатскому краю Павел Васильев, представители Духовенства и Камчатского медицинского колледжа. А также представители всероссийской пациентской организации «Здравствуй», надзорных органов и руководства центра радиологии Минздрава России.

Слова благодарности на встрече в адрес вице-спикера ГосДумы РФ Ирины Яровой звучали с обеих сторон, как от федеральных специалистов, так и представителей Камчатского края.

«Дружим с Ириной Анатольевной Яровой и у нас попадались пациенты достаточно серьёзные и тяжёлые именно из Камчатского края. И поскольку Ирина Анатольевна депутат с Камчатки, она обратилась к нам, зная, что такое «Онкопатруль». Мы проводим акцию в основном по нашим центральным субъектам и территориям, Ирина Анатольевна же попросила Андрея Дмитриевича Каприна включить и ваш регион в наш «Онкопатруль». И вот сегодня мы здесь по просьбе Ирины Анатольевны Яровой в вашем прекрасном и восхитительном крае, который нас очень поразил своими красотами», - сказала заслуженный врач России Галина Алексеева.

«Огромная благодарность Ирине Анатольевне Яровой! Это именно тот человек, благодаря которому мы все здесь сегодня собрались, благодаря которому у нас есть возможность, и мы говорим в данной ситуации не только о пациентах. По большому счёту мы говорим и о докторах, в том числе первичного звена. В рамках акции мы затронули оказание помощи в районах: Усть-Большерецком, Елизовском, в Вилючинске. Так же продолжается работа с пациентами по их онконастороженности», - сказал министр Здравоохранение Камчатского края Александр Гашков.

Добавим, уже сегодня вечером команда всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль» подведёт итоги работы в крае на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. В формате ВКС будут участвовать инициатор приезда федеральных специалистов - заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая и главный внештатный онколог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрей Каприн.

Напомним, благодаря усилиям и добрым отношениям Ирины Яровой с медицинским сообществом, в рамках всероссийского научно-просветительского проекта «Онкопатруль» медицинский десант из Москвы работает на Камчатке с 16 по 20 октября.

«Онкопатруль» – федеральный медицинский проект, который создан для профилактики, предупреждения и раннего обнаружения онкозаболеваний. Вопросы жизни и здоровья Ирина Яровая всегда рассматривает в приоритетном порядке. Парламентарий ведет постоянную работу с федеральным и региональным правительством, чтобы вопросы лечения жителей полуострова решались оперативно и на качественном уровне. Так, в сентябре 2023 года по приглашению Ирины Яровой в рамках проекта на полуостров уже приезжали высококлассные специалисты медицинского центра имени Дмитрия Рогачева. Еще раньше, в рамках регулярной работы парламентария с медицинским сообществом, по просьбе Ирины Яровой на Камчатку приезжали и бригады инфекционистов для помощи камчатским врачам в период пандемии.

Также жителей отдаленных районов по её инициативе осматривали бригады врачей Федерального научно-клинического центра ФМБА России – лучшего медицинского учреждения страны. Кроме того, по инициативе вице-спикера Госдумы в крае почти неделю отработали специалисты ФГБУ НМИЦ Хирургии имени А.В. Вишневского.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.