Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Анатолий Кирносенко: новый федеральный закон направлен на защиту прав малоимущих собственников жилья

15:05
447

Председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Анатолий Кирносенко рассказал, что на президиуме Законодательного Собрания депутаты единогласно поддержали проект федерального закона о внеочередном предоставлении муниципального жилья малоимущим гражданам, чье единственное жилье было признано непригодным, сообщили в законодательном собрании края. Автором инициативы выступило Правительство РФ.

«В проекте говорится о том, что если человек признан малоимущим, стоит на учете в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения и его единственное жилье признано непригодным, реконструкции и ремонту не подлежит, то по новому закону он имеет право получить жилье по договору социального найма вне очереди. И до момента его получения гражданин будет иметь право на проживание в помещениях маневренного фонда», — разъяснил Анатолий Кирносенко.

В законе отмечается, что это не касается тех собственников, в отношении которых принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположено принадлежащее им жилое помещение или многоквартирный дом. Также это не касается тех граждан, чье жилье подпадает под адресную региональную программу по переселению из аварийного жилищного фонда.

Анатолий Кирносенко добавил, что в практике работы профильного комитета были случаи обращений малоимущих граждан, чье единственное жилье, которое находится в их собственности, либо пострадало от пожара, либо иным образом разрушилось, а им отказывали в получении другого жилья и даже в общежитии из маневренного фонда.

«То есть, жить им было попросту негде, хотя они были готовы на любые условия. У малоимущих, как правило, денег нет даже на аренду квартиры. Проблема еще усугублялась, если граждане по каким-то причинам еще и не имели возможности работать. Наш комитет проводил по подобным ситуациям работу на уровне органов местного самоуправления. Мы обращались в Думу Петропавловска-Камчатского и были услышаны: наши коллеги, городские депутаты, приняли поправки в нормативно-правовую базу, по которым малоимущие граждане, стоящие на учете, и чье жилье признано непригодным, получили право на внеочередное получение жилья. Но в данном случае речь шла только о проживающих в муниципальном жилье. Собственники квартир в этом праве были ущемлены. А новый федеральный закон теперь и для них даст такое право. Это очень справедливо для тех, кто попал в беду», — рассказал Анатолий Кирносенко.

По словам депутата, когда закон будет принят, появится действенный механизм для решения подобных жилищных проблем.

«Предложено финансово-экономическое обоснование данному закону, ибо понятно, что на обеспечение его потребуются деньги, и немалые. Также уже прописаны источники финансирования. Правда, в текущей ситуации речь идет о федеральном софинансировании на 50%, а другие средства на местном уровне придется изыскивать самостоятельно. Но все-таки определенная часть денег на реализацию закона уже заложена», — добавил Анатолий Кирносенко.

Для справки: законопроект № 441537-8 «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части внеочередного предоставления жилого помещения по договору социального найма)» находится на рассмотрении. Его планируется рассмотреть на сессии Госдумы в ноябре 2023 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.