Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Военная история лета 1945 года, на просторах Тихого океана, будет показана камчатцам глазами сахалинских документалистов

16:00
801

Фильм о событиях лета 1945 года в морях Дальнего Востока представят сахалинские кинодокументалисты на Камчатке, сообщили организаторы проекта. Показ состоится 28 и 29 октября в киноцентре Пирамида. Документальный проект «Тайна мыса Анастасии» состоит из двух частей — «Звонки дьявола» и «Прошлое гораздо ближе, чем кажется».

Режиссёр фильма Александр Зарчиков родился и вырос на острове Сахалин. По первой профессии – штурман на рыболовецких судах. Снимать начал, когда покинул море и стал работать в сфере защиты природы. Периодически работает в море и снимает документальные фильмы о себе и окружающих людях.

«Основными историческими линиями в фильме стали последний рейс парохода ДВМП «Трансбалт» и операция американских подводных лодок в Японском море и около берегов Сахалина. В фильме используется много эксклюзивной кинохроники, рисованной анимации, что вместе с авторским повествованием дает возможность с интересом погрузиться в события конца Второй мировой войны. В результате исследовательской деятельности, проведённой во время работы над фильмом был найден японский военный корабль "CD112" и получено изображение корабля под водой», — рассказали в АНО «Творческое объединение Сахалинских кинематографистов».

Сахалинским краеведом Александром Челноковым был написан историко-публицистическо очерк о военных событиях, происходящих в Северной части Тихого океана, в Охотском и Японском морях, на Сахалине и Курилах летом 1945 года, на основе которого был разработан режиссёрский сценарий фильма. Кроме того, при написании сценария использовалась книга камчатского писателя и журналиста Аллы Хаимовны Паперно «Ленд-лиз. Тихий океан». Часть съемок проходила в Петропавловске Камчатском, и в Беринговом море. Известно, что во время Второй мировой войны порт Петропавловск-Камчатский служил активной ремонтной и перевалочной базой для советских судов перевозящих грузы по Ленд-лизу через Тихий океан.

«Мы планируем провести одновременную премьеру в кинотеатрах нескольких городов ДФО: Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Магадан, Хабаровск и Южно-Сахалинск», — рассказали создатели картины.

Работу над фильмом поддержали — в 2020 году Фонд Президентских грантов, а в 2022 году Президентский фонд культурных инициатив.

Военная история лета 1945 года, на просторах Тихого океана, будет показана камчатцам глазами сахалинских документалистов 0Военная история лета 1945 года, на просторах Тихого океана, будет показана камчатцам глазами сахалинских документалистов 1Военная история лета 1945 года, на просторах Тихого океана, будет показана камчатцам глазами сахалинских документалистов 2Военная история лета 1945 года, на просторах Тихого океана, будет показана камчатцам глазами сахалинских документалистов 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.