Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первая помощь при инсульте — врачи советуют не медлить

17:45
363

От времени и правильности оказания помощи зависит возможность восстановления поврежденных клеток мозга и функциональных способностей нервной системы. По данным зарубежных и отечественных специалистов оптимальный срок для доставки больного в лечебное учреждение – 3 часа с момента появления симптомов.

Даже если у человека присутствуют не все признаки инсульта, нужно как можно быстрее вызвать врача и по телефону описать симптомы. Больше значение имеет помощь больному до приезда скорой помощи. Человека удобно укладывают, ослабив все ремни, пуговицы, застежки. Изголовье должно быть приподнято на 30 градусов, а шея со спиной – находиться на одной линии.

Больному не дают еды и питья, чтобы не спровоцировать тошноту. Если началась рвота, голову наклоняют в сторону. Необходимо следить, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, очищая рот с помощью свернутого платочка или бинта.

Важно обеспечить больному покой и приток свежего воздуха. Внимательно следите за дыханием. Если дыхание становится неритмичным или совсем пропадает, надо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.