Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Профилактику вандализма и детского дорожно-транспортного травматизма обсудили в Городской Думе

10:50
307

В расширенном заседании Комитета Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций и взаимодействию с силовыми структурами приняли участие представители Законодательного Собрания Камчатского края и администрации краевой столицы, специалисты из ГИБДД и МВД, сотрудники детских спортивных организаций.

На повестке дня стояли вопросы о проблемах вандализма на территории Петропавловск-Камчатского городского округа и о мерах профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

«Вандализм – серьёзная нагрузка на городской бюджет. Вместо того, чтобы вкладывать средства в строительство и установку новых элементов благоустройства, администрация вынуждена направлять их на восстановление испорченных остановок, детских площадок, скамеек и так далее. С этой проблемой мы можем бороться только сообща: должны быть объединены усилия власти, правоохранительных органов и общества. Главное – не быть равнодушными к нашему общему дому», — подчеркнул председатель Городской Думы Андрей Лиманов.

В ходе заседания обсуждались возможные меры по снижению количества актов вандализма в краевой столице. Представители УМВД отметили, что в городе нет определённых микрорайонов, где ситуация сильно отличается от других: случаи порчи городского имущества происходят в различных частях Петропавловска-Камчатского.

Председатель постоянного комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Законодательного Собрания Камчатского края Михаил Мананников отметил, что на ситуацию может положительно повлиять ужесточение административной ответственности за повреждение чужого имущества. Сегодня она, зачастую, несоразмерна причиняемому ущербу. Предложено дополнить в качестве меры ответственности по Статье 20.1. «Мелкое хулиганство» обязательные работы сроком до 100 часов. Соответствующую инициативу на федеральный уровень уже внесли дальневосточные законодатели.

«Это поможет создать хороший общественный резонанс. Образно говоря, Иванов Иван Иванович, сломавший детскую площадку, через какое-то время сам стоит и ремонтирует её, получив 100 часов обязательных работ. Считаю, что это будет действенная мера», — подчеркнул Михаил Мананников.

В итоге обсуждения вопроса были разработаны рекомендации для исполнительной власти города. В частности, администрации Петропавловска-Камчатского рекомендовано разработать методику по профилактике вандального поведения подростков, а подведомственным учреждениям – провести родительские собрания по данному вопросу. Также депутаты рекомендовали проработать вопрос страхования муниципального имущества.

Что касается вопроса о детском дорожно-транспортном травматизме, то здесь отмечен рост показателей: за 9 месяцев в этом году по собственной неосторожности в ДТП пострадали четыре ребёнка, ещё 21 ДТП с несовершеннолетними произошло по вине взрослых. Таким образом, всего было зарегистрировано 25 ДТП (+11 по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года), в которых пострадали 25 детей и подростков (+10 по отношению к показателям аналогичного периода прошлого года). Из них 20 детей-пешеходов, двое – пассажиры транспорта, велосипедист, водитель мопеда и несовершеннолетний, управляющий средством индивидуальной мобильности.

Как отметил в своём докладе инспектор пропаганды управления ГИБДД по Камчатскому краю Андрей Волков, из анализа ДТП, виновниками которых становились несовершеннолетние, видно, что чаще всего такие аварии провоцируют подростки от 12 до 16 лет.

«В ходе проверок установлено, что в основном активные работы по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма проводятся среди учащихся начальных классов. В то же время, такая работа среди учащихся средних и старших классов в школах проводится нерегулярно», — сказал Андрей Волков.

По итогам обсуждения вопроса депутаты рекомендовали администрации Петропавловск-Камчатского городского округа в лице Управления образования провести работу с учащимися общеобразовательных учреждений и их родителями по разъяснению правил дорожного движения с учётом характера ДТП, а также усилить информирование родителей-водителей о правилах перевозки детей-пассажиров и о правилах управления мопедами и средствами индивидуальной мобильности, таких как электросамокаты и моноколесо.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.