Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

​Деятельность камчатских таксистов теперь подлежит обязательной регистрации

11:30
196

Деятельность камчатских таксистов теперь подлежит обязательной юридической регистрации, срок её действия — пять лет. Такой закон приняли на 25-й сессии краевого парламента.

Принятый законопроект расширяет полномочия Правительства Камчатского края и Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

«Законом предусмотрено, что деятельность по перевозке легковым такси смогут осуществлять лица, получившие разрешение и включенные в региональный реестр перевозчиков. Также для пассажирских перевозок могут использоваться только транспортные средства, сведения о которых содержатся в региональном реестре», — сообщил министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Александр Сафонов.

Кроме того, законом введена новая категория перевозчиков — физические лица, имеющие статус самозанятых. Для осуществления деятельности в этом статусе перевозчик-самозанятый должен будет предварительно заключить договор со службой заказа легкового такси, оказывающей услуги с использованием сети Интернет.

Также установлены определённые особенности договорных отношений между владельцем транспортного средства, предоставляемого для осуществления перевозок, и перевозчиком-самозанятым. Так, на владельца автомобиля возлагается, помимо прочего, обязанность осуществлять его содержание и техническое обслуживание. В перечень требований к водителям такси закон включает отсутствие у них судимости за совершение опасных преступлений против личности, собственности или общественной безопасности. Также к управлению такси нельзя будет допускать лиц, которых неоднократно лишали водительских прав.

«Законом урегулированы также вопросы ответственности за вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу пассажира при перевозке легковым такси. По общему правилу такую ответственность несёт перевозчик. Однако при определённых обстоятельствах к ответственности может быть привлечена и служба заказа. Это возможно, в частности, если заказ передан лицу, которое не имеет разрешения на осуществление перевозок; для перевозки использовалось транспортное средство, не учтённое в реестре; фрахтователь не был уведомлен о наименовании перевозчика. Кроме того, на службу заказа возлагается субсидиарная ответственность за вред, причинённый пассажиру при перевозке лицом, которое имеет статус самозанятого, в части, превышающей размер выплаченного потерпевшему страхового возмещения по ОСАГО. В тех случаях, когда вред причинен пассажиру вследствие ненадлежащего технического состояния такси, переданного в пользование перевозчику-самозанятому его законным владельцем, к ответственности может быть привлечено также и это последнее лицо», — сообщил министр.

С 1 сентября 2023 года разрешения выдаются безвозмездно на всей территории России.
По возникающим вопросам необходимо обращаться в отдел пассажирского автомобильного транспорта Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края по телефону 8 (415-2) 42-69-05.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.