Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кто подвержен гипертонии? — отвечают медики

14:35
613

Большинство людей, имеющих повышенное давление, могут даже не подозревать об этом - у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов вплоть до наступления гипертонического криза или инсульта. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим убийцей».

В Камчатском Центре общественного здоровья перечислили причины постоянного повышения артериального давления:

  • Избыточный вес. Давление возрастает при увеличении массы тела. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1–2 мм рт.ст. Особо важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.
  • Солёная и жирная пища. Злоупотребление жирной и особенно солёной пищей способствует повышению артериального давления. Известно, что гипертоники, как правило, употребляют в 3 раза больше соли, чем люди с нормальным давлением.
  • Курение. При курении сосуды сужаются - это приводит к увеличению давления, иногда на 10-30 мм рт.ст. даже от одной единственной сигареты.
  • Отсутствие физической активности. У лиц, ведущих сидячий образ жизни или нетренированных, риск развития гипертонии на 20-50% выше по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.
  • Психосоциальные факторы. Различные виды стресса увеличивают артериальное давление. Особое значение этот фактор имеет для жителей городов.
  • Наследственность. Наследственность является одним из самых мощных факторов риска развития гипертонии.
  • Сахарный диабет. Ещё один мощный фактор риска развития гипертонии - наличие сахарного диабета.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.