Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Собственную страховочную систему создали спасатели на Камчатке

15:05
1432

На Камчатке спасатели краевого поисково-спасательного отряда создали собственную страховочную систему. Специальное снаряжение предназначено для организации страховки там, где нет деревьев и крупных камней, и не за что «уцепиться». Как правило, это травянистые места на крутых склонах.

«Если нет страховки — это огромный риск как для спасателя, так и для пострадавшего. Сама идея устройства общая, а вот вариант исполнения оригинальный. Данное оборудование позволит работать быстрее на протяжённых склонах», — рассказал спасатель-инструктор ПСО по тактико-специальной и горной подготовке Фёдор Фарберов.

По его словам, конструкция была сделана собственными силами. Она компактная и небольшого веса. Это особенно важно в тех случаях, когда спасателям необходимо добраться к месту происшествия пешком. В основном, это горы. Туда спасатели стараются идти налегке, только с самым необходимым оборудованием.

Первое испытание новой страховочной системы было проведено в овраге, на мягком грунте. По оценке спасателей, оборудование показало себя очень хорошо. В дальнейшем планируются испытания на других видах грунта и на различных склонах. Система обеспечивает полноценную страховку двух станций для работы по эвакуации на сложном горном рельефе.

«Мы стараемся использовать все возможности для того, чтобы ускорить процесс эвакуации пострадавшего. Спасательные работы никогда не проходят по одному сценарию, обстоятельства могут быть самыми разными. И именно поэтому мы постоянно усовершенствуем свои навыки, чтобы быть готовыми к выполнению любых задач», — добавил Фёдор Фарберов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.