Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: Камчатский край продолжит получать серьезную финансовую поддержку

11:17
1866

Ирина Яровая обратила внимание на то, что бюджет в этом году рассматривается в период, когда продолжается активное санкционное давление на страну, когда есть серьезнейшие задачи, связанные с обеспечением безопасности.

«Создание комфортной среды для жизни, развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения – эти и многие другие социальные статьи расходов в бюджете, отражены с учётом специфики Дальнего Востока и Камчатского края. Регионы Дальнего Востока получат финансирование на 7 миллиардов рублей больше по сравнению с 2023 годом. В целом за три года регионы Дальнего Востока получат почти 167 миллиардов рублей», — сказала Ирина Яровая.

Ирина Яровая отметила, что Камчатский край в бюджете трехлетки продолжит получать серьёзную финансовую поддержку государства.

Говоря о вопросах здравоохранения, вице-спикер отметила, что главный финансовый документ страны предусмотрел финансирование на развитие паллиативной помощи, переоснащение онкобольниц и сосудистых центров, на реализацию мероприятий по предупреждению и борьбе с социально значимыми инфекционными заболеваниями. «Предусмотрены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи на все три года – для Дальнего Востока, удаленных территорий это крайне важное направление», - подчеркнула Ирина Яровая.

Ирина Яровая отметила, что для Камчатского края в проекте бюджета «предусмотрены увеличенные субсидии на организацию бесплатного горячего питания в начальной школе – это порядка 296 млн. рублей на 2024 и 2025 годы и 282,8 млн рублей на 2026 год». В целом в течение трех лет года на организацию горячего питания регионы получат порядка 217 млрд. рублей.

Напомним, изначально инициативу ввести бесплатное горячее питание для младшеклассников выдвинула Ирина Яровая в рамках разработки закона о школьном питании. Глава государства Владимир Путин поддержал эту идею и поставил задачу Федеральному Собрания принять данный закон, а Правительству РФ обеспечить его реализацию.

Добавим, в проекте бюджета РФ на 2024 год для Камчатского края также предусмотрены средства на создание новых мест в школах (325,8 млн рублей), на мероприятия по обеспечению жильем молодых семей (52,5 млн рублей), единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам – врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсестрам, прибывшим на работу в села или рабочие поселки (44,6 млн рублей), на создание школ креативных индустрий (65,6 млн рублей). Кроме того, предусмотрены средства на дома культуры, поддержку спорта и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры, созданию «умных» спортивных площадок.

«Сохраняется программа субсидированных перелётов, и для нас это тоже очень важный вопрос. Достаточно сказать, что в текущем году количество рейсов, которые выполняли в стандартном режиме полёты например на Камчатку, увеличилось в разы», — сказала Ирина Яровая.

Так, в принятом бюджете предусмотрены субсидии организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности воздушных перевозок населению в ближайшие 3 года - в объеме около 31 млрд.

На осуществление воздушных перевозок пассажиров по социально значимым маршрутам Дальневосточного федерального округа организациям воздушного транспорта в 2024 предусмотрены субсидии в объеме около 6,7 млрд. руб., на ближайшие 3 года – почти 20 млрд. 500 млн. рублей.

«Для Камчатки являются важнейшими решения по финансированию развития инфраструктуры аэропортов и морских портов, которые постоянно нами прорабатываются вместе с Губернатором Камчатского края», —подчеркнула Ирина Яровая.

В частности, Министр финансов уделил особое внимание в докладе по финансированию аэропорта в Елизово и морского порта в Петропавловске-Камчатском.

«Будем работать над тем, чтобы в нашем Камчатском крае та дополнительная серьезная финансовая поддержка, которую традиционно получает регион, которая и в этом, и в последующих годах будет очень высокая, была максимально эффективно использована для того, чтобы жители края в полной мере могли видеть результаты это совместной работы на благо региона»,— сказала Ирина Яровая.

Вице-спикер подчеркнула, что бюджетные ориентиры «реализуют масштабную социальную программу, отраженную в Посланиях Президента страны, подтверждают глобальную стратегию государства по развитию и повышению привлекательности Дальнего Востока, поддержке наших граждан, привлечению на Дальний Восток новых жителей, высококлассных специалистов».

Напомним, ранее Ирина Яровая сообщила, что серьезной мерой поддержки дальневосточных регионов является направление расходов инвестиционного характера государственных программ РФ на их развитие. По информации Минфина России в 2024 г. будет обеспечено направление 11% расходов инвестиционного характера на развитие Дальнего Востока (увеличение почти на 4 % по сравнению с прошлым годом), в 2025 – 12 %, 2026 – 12 %.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.