Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Врач-терапевт рассказал жителям Камчатки о том, как уберечься от инсульта

16:35
661

Причинами инсульта чаще всего бывают неправильное питание, провоцирующее лишний вес, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, а как следствие – стойкое повышение артериального давления, которое может привести к инсульту – разрыву кровеносного сосуда в головном мозге. Также инсульт могут вызвать заболевания сердца, вызывающие нарушение сердечного ритма и провоцирующие инсульт.

Об этом на онлайн-конференции трудовым коллективам Камчатки рассказал врач-терапевт Петропавловской горбольницы №2 Артем Тибукин. Он пояснил, что инсульт бывает двух видов: геморрагический и ишемический. Последний случается чаще всего (до 80% случаев) и может привести к инвалидности, геморрагический инсульт может иметь летальный исход.

«Как помочь человеку, чтобы этого не произошло? Для чего нужно записаться на диспансеризацию? Сегодня мы отмечаем повышенный уровень холестерина у людей даже в 20-летнем возрасте. Но они-то никакого дискомфорта не чувствуют, по крайней мере, до 35-40 лет. А как влияет избыток холестерина на здоровье? Он забивает сосуды головы шеи, сердца, почек и в конечном итоге просвет в сосудах сужается, головной мозг уже плохо снабжается кровью и возникает ишемический инсульт, который может привести к инвалидности. А, пройдя диспансеризацию, человек уже будет знать свои цифры, свои риски и, возможно, задумается и изменит образ жизни», — рассказал Артем Тибукин.

Терапевт напомнил, что после 40-ка лет дают о себе знать все нарушения, которых человек ранее не замечал: высокий холестерин, высокое давление, повышенный уровень сахара в крови. Однако начать накапливаться они могут во вполне юном возрасте.

«Ежегодные визиты к врачу, контроль давления, сахара, нормализация питания и физической активности – самые простые способы избежать гипертонии и инсульта. Помните, что ни одна таблетка не вернет вам бодрости – здесь поможет только физкультура, - отметил врач, - и берегите свои нервы, избегайте лишних эмоций и стрессов».
Также он поделился универсальным методом распознавания инсульта и оказания первой помощи человеку, у которого случился удар, и ответил на вопросы слушателей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.