Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Краевой бюджет сохранил свою социальную направленность — министерство финансов Камчатки

12:25
269

Краевой бюджет сохранил свою социальную направленность, в нём в полном объёме сохранены меры социальной поддержки, сообщили в правительстве региона. Их объём в 2024 году по сравнению с 2023 годом увеличен на 406,5 млн рублей или 8,4 % и составит 5,2 млрд рублей. По решению Президента России с 2024 года будет увеличен минимальный размер оплаты труда, финансирование на эти цели также предусмотрено в региональном бюджете. Кроме того, предусмотрены ассигнования на повышение оплаты труда работникам учреждений бюджетной сферы на 5,5 %. Об этом на оперативном совещании сообщил министр финансов Александр Бутылин.

«Социальная направленность для нас остаётся приоритетной, и в этой связи растут расходы краевого бюджета, связанные с ростом заработных плат, обеспечением дополнительных социальных гарантий, установленных по решению Президента и Правительства Российской Федерации, и рядом других направлений. Свою роль играет также топливная составляющая. Основную долю в энергетическом балансе играет топочный мазут с неопределёнными ценами и высокой нагрузкой на наш бюджет. После реализации проекта по строительству плавучей регазификационной установки рассчитываем уйти от данной составляющей. Но этот фактор будет продолжать оказывать своё влияние в 2024 и 2025 годах. В этой связи региональный бюджет является сдержанным и всем нам нужно продолжить работу по поиску оптимизации расходов. На уровне краевых главных распорядителей бюджетных средств такая работа проведена, и мы видим её результаты, но нужно её провести также на уровне органов местного самоуправления в части реализации тех или иных программ», — отреагировал на доклад министра глава региона.

При принятии правительством решения о поддержке муниципалитетов и реализации на их территориях соответствующих программ развития, необходимо оценивать вклад этих муниципалитетов в повышение налоговой базы региона. Данная работа должна быть в приоритете у всех органов местного самоуправления, потребовал губернатор.

На 2024 году сформирована инвестиционная программа региона общим объёмом 8 950 млн рублей, из которых 6,5 млрд — средства краевого бюджета. Там значатся переходящие проекты 2023года —строительство театра кукол, краевой больницы, других объектов здравоохранения. Появились и новые — строительство учебного корпуса Елизовской школы № 1, переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Елизовском районе, Мильковском и Алеутском округах.

Важно учитывать, что ещё не все наши заявки подтверждены на федеральном уровне. В этой связи краевая инвестиционная программа имеет существенные потенциал к росту в районе 10 млрд рублей.

Владимир Солодов подчеркнул, что важным этапом рассмотрения проекта краевого бюджета является проведение публичных слушаний, в которых члены правительства должны принять активное участие, донеся до депутатов и общественности ключевые приоритеты, финансирование которых, несмотря на сложный бюджет, должно быть выполнено в обязательном порядке.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.