Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Овощехранилище для семенного картофеля строят на Камчатке

12:20
415

Строительство овощехранилища для семенного картофеля началось в крае с целью реализации задачи перевода региона на полную самообеспеченность, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Работы идут по поручению главы региона Владимира Солодова.

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш рассказал о проделанной работе.

«В Камчатском крае уже создано семеноводческое хозяйство и сейчас на его базе приступили к строительству специализированного хранилища под семенной картофель, который ранее, напомню, завозился на территорию края в большем объёме. В этом году проделана серьёзная работа по обеспечению региона элитными семенами и их последующими репродукциями для производства продовольственного картофеля. Хранилище рассчитано на 600 тонн. Планируется, что урожай следующего года будет закладываться уже в новое картофелехранилище», — сказано в его сообщении.

Картофелехранилище строится с учётом всех современных веяний и тенденций. Все помещения будут оснащены новейшим оборудованием.

«Картофелехранилища давно на Камчатке не строились. И это сооружение позволит хранить картофель не так, как мы сегодня умеем и привыкли — в погребах, а по-другому — это картофелехранилище нового типа с автоматической климатической установкой, которая будет по заданной программе обеспечивать нужный режим и условия для хранения семенного картофеля», — добавил глава ООО «Холкам Агро» Александр Гарин.

В 2022 году сельхозпредприятие «Холкам Агро», в кооперации с НИИСХ начало производить семена картофеля. Тогда было выращено порядка 17 тысяч штук микроклубней, которые в дальнейшем стали элитными семенами и уже дали качественную продукцию, которая позволит выращивать на территории полуострова высокоурожайный картофель в течение минимум семи лет.

До начала активной санкционной политики западных стран на полуостров ежегодно завозилось порядка 60–90 тонн семенного картофеля. 85–87 процентов от общего количества — это репродукции зарубежных сортов. За два года ситуацию удалось изменить в корне.

«Мы сделали вывод, что нужно под себя перестраивать модель работы в этом направлении. За полтора года мы проделали большую работу. У нас на территории Камчатского края есть НИИ сельского хозяйства и там работают специалисты, которые очень хорошо разбираются в семеноводстве, в том числе в картофеле. Благодаря совместным с наукой усилиям нам удалось настроить в регионе работу по производству собственных семян картофеля. И строительство хранилища — один из заключительных этапов полномасштабной программы по переходу не только на отечественное, но и региональное семеноводство», — рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Напомним, весной этого года в Минсельхозе РФ заявили о подготовке ограничений на импорт семян с 2024 года. Как заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев, ограничение будет вводиться в целях повышения импортонезависимости агропромышленного комплекса страны.

Ранее президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях, когда Запад провоцирует продовольственный кризис в мире. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.