Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Депрессивная «шестёрка» — медики рассказывают о симптомах болезни

13:35
367

В Камчатском Центре общественного здоровья рассказали о шести физических симптомах, которые могут сопровождать депрессию:

1. Постоянная усталость и низкая энергия. Усталость, связанная с депрессией, также может вызывать проблемы с концентрацией внимания, чувство раздражительности и апатию. Люди с депрессией могут чувствовать себя вялыми после полноценного ночного сна.

2. Вы чувствуете любую боль гораздо острее. Исследования показали взаимосвязь депрессии с пониженной толерантностью к боли. При этом боль сильнее влияет на людей, впавших в депрессию, и у них антидепрессанты не только облегчают болезнь, но также могут обезболивать.

3. Боли в спине и ломота в мышцах. Исследование, проведенное в 2017 году с участием 1013 студентов канадских университетов, обнаружило прямую связь между депрессией и болями в спине и мышцах.

4. Головные боли. Часто головные боли связаны со стрессом, но иногда могут быть симптомом депрессии. Обычно это тип головной боли, который называют «головной болью напряжения», он может ощущаться как легкая пульсация, особенно вокруг бровей.

5. Ухудшение зрения и проблемы с глазами. Депрессия может сделать мир серым и мрачным, и это не метафора. Ученые из Германии в 2010 году выяснили, что многие пациенты с депрессией с трудом различают черный и белый цвета. Это явление называют «контрастным восприятием», и оно объясняет, почему при психологических проблемах мир вокруг становится таким унылым.

6. Боль и дискомфорт в животе. Врачи и ученые иногда называют кишечник «вторым мозгом», потому что есть прямая связь между здоровьем кишечника и психологическим благополучием. Такие болезни, как синдром раздраженного кишечника, могут быть как следствием, так и причиной депрессии. Также есть исследования, которые выявили связь между дисбалансом полезных бактерий в кишечнике и симптомами тревоги и депрессии.

Если вы подозреваете, что у вас депрессия - запишитесь на прием к психологу, психотерапевту или психиатру. Какими бы сильными вы не были, справиться с болезнью без помощи специалиста бывает сложно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.