Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Извержение вулкана Ключевской продолжается на Камчатке

11:55
326

Ключевской вулкан, извергающийся на Камчатке, в пятницу утром выбросил столб пепла высотой до 6,5 км над уровнем моря, сообщили в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС ДВО РАН).

«Шлейф пепла протянулся на 358 км на северо-северо-восток от вулкана. Пепловый шлейф движется на северо-восток от вулкана. Эруптивное облако, связанное с пароксизмальной фазой извержения, продолжает находиться в акватории Тихого океана на расстоянии более чем 3000 км на восток и юго-восток от вулкана», — говорится в сообщении.

Код опасности Ключевского для авиации снизился с красного до оранжевого.

В свою очередь, в Главном управлении МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что поздно вечером 2 ноября из-за извержения Ключевского вулкана в поселке Ключи Усть-Камчатского района прошел пеплопад. Местная администрация организовала выдачу селянам медицинских масок.

Активность Ключевского усилилась с 11 октября, а утром 1 ноября извержение вулкана достигло кульминации – пепловые выбросы из него достигли 14 км над уровнем моря. Поток лавы исполина разрушает ледник Богдановича, вследствие чего образуются грязекаменные потоки.

По мнению ученых, 2 ноября параксизмальная фаза извержения Ключевского завершилась. Об этом говорит резкое уменьшение амплитуды вулканического дрожания на исполине. Вулканологи считают, что вершинное извержение ещё продолжится некоторое время в более спокойном режиме. Интенсивность и частота выбросов будут снижаться.

Ключевской - действующий стратовулкан, расположенный на востоке полуострова в Усть-Камчатском районе. Самый высокий активный вулкан в Евразии. Возраст приблизительно 7000 лет. Высота варьируется от 4750 до 4850 метров и выше над уровнем моря.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.