Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кто должен платить за сломавшийся в съемной квартире счетчик воды? — юридический ликбез

13:40
248

Вопрос: Добрый день! Я снимаю квартиру, и у меня произошел сбой счётчика холодной воды. Кто должен платить за его ремонт или замену?

Ответ: Замена индивидуального прибора учета воды (по правилам, утвержденным Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354), необходима, если истек срок эксплуатации или он неисправен.
Если стороны в договоре найма квартиры не предусмотрели это условие, то действуют общие правила (п.81 правил), по которому оснащение приборами учета, ввод их в эксплуатацию, надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником помещения.

При выходе из строя счетчика воды собственник квартиры должен известить об этом управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию в течении 30 дней со дня обнаружения неисправности, а также самостоятельно или с привлечением специалистов заменить счетчик и поставить новый прибор на учет в ресурсоснабжающей организации. Также новый счетчик должен пройти проверку.

Кроме того, согласно ст. 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.Таким образом проводить замену счетчика и платить за нее должен собственник квартиры, а не арендатор.

Кто должен платить за сломавшийся в съемной квартире счетчик воды? — юридический ликбез 0Кто должен платить за сломавшийся в съемной квартире счетчик воды? — юридический ликбез 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.