Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Свыше двух тысяч вылетов совершила санитарная авиация Камчатки за последние пять лет

12:40
491

В рамках проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным, санитарная авиация Камчатского края совершила 2 303 вылета в труднодоступные населенные пункты региона с 2019 года.

Кроме того, по решению главы государства объём финансирования санитарной авиации в регионах Дальнего Востока, и в том числе на Камчатке, из федерального бюджета с 2023 года увеличился в несколько раз. Так, в этом году регион получил более 733,5 млн рублей, хотя в прошлом году финансирование не превышало 137 млн рублей.

«Главная задача заключается в том, чтобы качественно и быстро оказывать медицинскую помощь жителям труднодоступных населенных пунктов. Благодаря увеличению финансирования санитарной авиации Камчатского края, мы можем значительно увеличить количество вылетов в наши отдалённые районы», — отметил заместитель министра здравоохранения Камчатского края Олег Мельников.

Сегодня на Камчатке ведётся активная работа по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи. Так, ранее были открыты подразделения поликлиники № 3 и детской поликлиники № 1 в здании предприятия «Камчатфармация» на проспекте Победы, д. 63 в Петропавловске-Камчатском. Там пациенты могут получить первичную медицинскую помощь, сдать медицинские анализы и вакцинироваться — для этого работают процедурный и прививочный кабинеты.

«В нашем филиале ведётся приём участковых терапевтов, работает процедурный кабинет, а также мы проводим вакцинацию. Доступность повысилась, и людям, которые проживают рядом, стало удобнее добираться, так как не нужно ехать на шестой километр», — рассказала Мария Красноруцкая, участковый врач-терапевт подразделения поликлиники на проспекте Победы, 63.

«Я всегда обращался в поликлинику №3. Недавно узнал, что открыли новый филиал и, конечно же, стало гораздо удобнее. Раньше я ездил на автобусе или на своём автомобиле, а сейчас я просто могу дойти пешком, так как живу совсем рядом. Здесь я сделал ЭКГ, а на следующий день сдал анализ крови. Всё быстро и без очередей, мне очень удобно», — отметил житель Петропавловска-Камчатского.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу повышать качество и доступность медицинской помощи в стране.

«Эффективная современная система здравоохранения имеет важнейшее значение для сбережения народа России, поэтому мы постоянно наращиваем потенциал медицинских учреждений, поддерживаем наших ученых, лучшие научно-практические центры, промышленность в создании передовых технологий диагностики и лечения, современной медицинской техники и оборудования», — говорил глава государства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.