Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На главной площади Петропавловска празднуют День народного Единства и местный праздник КМНС — Хололо

15:25
544

На главной площади Петропавловска празднуют День народного Единства и местный праздник КМНС — Хололо

В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября, который до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции.

Петропавловск-Камчатский отмечает праздник — День народного единства, при не очень благоприятных погондых условиях, но этот факт не помешал жителям краевой столицы отправится в центр города. Вместе с остальными горожанами на празднике побывал наш корреспондент Виктор Гуменюк. Эмоции людей и атмосферу праздника он передает в своём фоторепортаже: https://kamtoday.ru/photos/na-glavnoy-ploshchadi-p...

Напомним, что в сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным выходным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках к Трудовому кодексу РФ. Документ предусматривал отмену праздника 7 ноября и установление новой даты — 4 ноября.

Закон был принят и 29 декабря 2004 года подписан президентом Владимиром Путиным. 4 ноября стал Днем народного единства, 7 ноября получил статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.

Национальной «изюминкой» празднования стал корякский праздник нерпы или Хололо, который отмечается в конце промыслового сезона. Раньше коренные жители Камчатки так благодарили богов за удачную охоту и рыбалку. С 2010 года наряду с ительменским и эвенским праздниками благодарения природы — Алхалалалаем и Нургенэком — Хололо является официальным праздником Камчатского края Камчатского края и проводится 4 ноября.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.