Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

На международной выставке-форуме «Россия» открылась экспозиция «Мы – Дальний Восток»

11:55
447

В открытии площадки приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, представители дальневосточных регионов.

«Сегодня открылась замечательная выставка «Россия», посвященная нашей большой и великой стране. Регионы Дальнего Востока постарались показать на экспозиции «Мы – Дальний Восток» особенности своих территорий, достопримечательности, экономический потенциал - то, как реализуются инвестиционные проекты. Считаю, что дальневосточная часть выставки удалась. Но самое главное – не только экономические показатели и природные красоты, а люди, которые живут, учатся, работают на Дальнем Востоке. Посетители могут узнать о дальневосточниках, услышать их рассказы. Это действительно гордость за нашу страну, за наш Дальний Восток», – сказал Юрий Трутнев.

День открытия выставки «Россия» совпал с празднованием в стране Дня народного единства. «Желаю, чтобы все жители Дальнего Востока видели и чувствовали, что регион с каждым днем, каждым месяцем, каждым годом становится всё более красивым благоустроенным и комфортным», – отметил вице-премьер.

«Выставка-форум “Россия” дарит уникальную возможность познакомиться с регионами Дальнего Востока и Арктики, совершить экскурсию по самым удивительным территориям нашей огромной страны. Уверен, что многим захочется вернуться на ВДНХ еще не раз, но главное – посетить Дальний Восток, открыть для себя новые места для путешествий. В ближайшие полгода раз в месяц мы будем дарить такую возможность победителям Дальневосточного квеста, который стартовал сегодня на единой экспозиции “Мы – Дальний Восток” и будет проходитьежедневно», – отметил Алексей Чекунков.

Акцент экспозиции сделан на людях, которые живут, учатся и работают на Дальнем Востоке. Гостей приветствуют участники мультимедийной выставки «Люди Дальнего Востока» – сотрудники новых предприятий, спортсмены, блогеры. Краб-навигатор на стойке регистрации подскажет, как пройти «дальневосточный квест», посвящённый истории, настоящему и будущему региона.

Посетителей сопровождают виртуальные проводники: с помощью специального портала можно выбрать траекторию движения, пройти по тематическим маршрутам «Путешествовать», «Учиться», «Работать», «Жить». Представлены достижения в экономической и социальной сфере, знаковые промышленные и инфраструктурные проекты, перспективные профессии, образовательные программы, яркие туристические магниты.

На экспозиции можно совершить полёт над Дальним Востоком, принять участие в свето-проекционном иммерсивном шоу «Путем первопроходцев», пройти заповедной тропой в компании с виртуальными тигром и медведем, найти подходящую профессию или интересную достопримечательность с помощью интерактивных зеркальных экранов, попробовать себя в покорении горных вершин на настоящем скалодроме.

Единая экспозиция оборудована мультимедийной сценической платформой «Дальневосточная панорама», которая в перерывах между ток-шоу, лекциями и презентациями превращается в панорамную смотровую площадку, погружая посетителей в мир дальневосточной природы.

На экспозиции представлены все дальневосточные регионы. Павильон «Энергия развития» Амурской области выполнен в космической стилистике. На интерактивном стенде можно «создать» и «запустить» ракету «Ангара», оформить и отправить открытку – «послание в будущее» себе или другу, а также оценить свой энергетический потенциал, крутя педали и заряжая гаджет, при этом сравнив свои показатели с энергией, вырабатываемой тремя амурскими гидроэлектростанциями.

Стенд Республики Бурятия выполнен в форме юрты. Такой формат выбран неслучайно. Он объединяет древние традиции и современность. На стенде можно прикоснуться к священным буддийским барабанам «Хурдэ» и загадать желание, совершить виртуальное путешествие по самому глубокому озеру в мире – Байкалу, научиться играть в традиционную бурятскую игру «Шагай наадан», дважды отпраздновать Новый год (по григорианскому и лунному календарям) с «Белым старцем» – бурятским Дедом Морозом.

Камчатка создала настоящий телепорт в один из самых загадочных и красивых регионов мира – в край вулканов, гейзеров и тихоокеанского побережья. Путь посетителя проходит через Халактырский пляж со знаменитым черным вулканическим песком. Гости павильона погрузятся в природу полуострова: увидят моржей, сивучей, а также парящих в небе кречетов и сапсанов.

Павильон Чукотского автономного округа стилизован под знак геолокации. Центральный арт-объект – Знак Солнца – напоминает о том, что на Чукотке находится единственное место в мире на суше, где пересекаются меридиан, который делит землю на восточное и западное полушарие, и полярный круг, и который одновременно является международной линией перемены дат. Это то место, где можно оказаться во вчерашнем и сегодняшнем дне, буквально сделав несколько шагов. И самыми первыми в России встретить новый день. У гостей, которых приветствует 3D-кит, есть уникальная возможность совершить путешествие на Чукотку и увидеть главные туристические «магниты» – искрящиеся хребты сопок и нагорий, арктическая тундра и извилистые русла рек.

Авторы экспозиции, рассказывающей о Хабаровском крае, вдохновлены работами известного дизайнера Григория Горковенко. Плавные формы ассоциируются с водой, а центральным образом выступает фигура человека, собранного из капель. На мультимедийных экранах представлены достижения и прорывные проекты в экономике и социальной сфере.

Сахалинская область – уникальный островной регион. На борту экспозиции, выполненной в форме корабля, можно увидеть, как выглядит титаномагнетитовый песок, узнать много нового о морских богатствах Сахалина и Курильских островов, совершить путешествие по живописным лесам и горам островов, изучить востребованные сахалинские и курильские профессии.

Экспозиция республики Саха (Якутия) раскрывает уникальность крупнейшего российского региона – территории, где осуществляются самые смелые задумки, сказка становится былью, традиции переплетаются с современными технологиями и креативными идеями. Посетителей приветствуют виртуальные персонажи эпоса Олонхо, а центральным арт-объектом экспозиции является священное древо жизни «Аал Лук Мас», занимающее ключевое место в якутской мифологии.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.