Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий Трутнев: Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку

14:00
436

На международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве подведены итоги Всероссийского конкурса путешествий «Дальний Восток – земля приключений». В торжественной церемонии награждения победителей приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, Помощник Президента РФ Игорь Левитин, Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ Ирина Яровая, Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов и другие.

«Хочу поблагодарить тех, кто принял участие в конкурсе. Я не знаю ничего лучше для проведения свободного времени, чем путешествия. Это не декларация. Не заявление со сцены. Я так живу. Вот уже десять лет я все свои короткие отпуска провожу на Дальнем Востоке. Материалы присланных на конкурс путешествий помогут кому-то принять решение поехать туда. Мы обратились с просьбой к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину поддержать наш конкурс и дать поручение нашим телевизионным каналам показать фильмы об этих путешествиях на большом экране. Я очень надеюсь, что наше предложение будет поддержано. Отдельно хочу поблагодарить жюри. Работа проделана огромная. Надо было отсмотреть более двухсот фильмов. Мы принципиально в эту работу не вмешивались», – открыл торжественную церемонию награждения Юрий Трутнев.

«Гран-При» (лучшее путешествие по Дальнему Востоку) получил приморец Антон Конобиевский, совершивший одиночный подход на каяке по побережью Приморского края от бухты Дубовой до Владивостока положительностью 17 дней и протяженностью 500 километров. Два раза путешественнику пришлось пережидать шторма в закрытых бухтах, почти каждый день грести против ветра. Награду победителю вручил вице-премьер. «Я немного разбираюсь в водных путешествиях. У меня три категории сложности. Проходить по 30 км по гладкой воде без течения – очень трудно. Пройти 500 км за 17 дней – это замечательный результат», – заметил Юрий Трутнев.

В номинации «Пешее путешествие» первое место занял Эрнест Леонидов из Нижегородской области за семидневный поход в Камчатском крае к шести вулканам: Плоский Толбачик, Удина, Зимина, Камень, Безымянная и Ключевая сопка. «Путешествия всегда меняют жизнь к лучшему. И это путешествие уже дало результат и внутреннюю победу. И я хотел отобразить это в видео помимо великолепных съемок природы Дальнего Востока», – отметил победитель номинации.

Второе место присуждено москвичу Тимофею Харкевичу за восьмидневный школьный поход в Камчатском крае от Мутновской ГеоТЭС через перевал Вилючинский и восхождение на кальдеру вулкана Мутновский. Третье место – у Яна Попова из Хабаровского края. Он совершил 19-дневный подход по природному парку «Налычево» на Камчатке.

Первое место в номинации «Водное путешествие» заняла Алиса Слыщенко из Камчатского края. Она совершила однодневный поход на паруснике на мыс Зелёный на Камчатке. Второе место получили Никита Суханов из Бурятии, выполнивший однодневный сплав по реке Иркут вдоль гор Саянского хребта и Хамар-Дабана, и петербурженка Анна Васильева за 12-дневный поход на байдарках по северному морю рядом с полярный кругом на Чукотке.

В номинации «Зимнее путешествие» первое и второе места заняли жители Камчатского края, приславшие отчёты о походах в своем регионе: Елена Поддубная (первое место) за семидневный поход на велосипедах по зимнику в Тигиль и Дмитрий Панов (второе место), принявший участие в гонке на собачьих упряжках «Берингия. Авача». Третье место занял якутянин Дугуйдан Винокуров, совершивший конный поход (800 км) вдоль колымской трассы.

«Мы думали, что камера GoPro работает, потому что мигала лампочка. Мы старались снимать на камеру правильно: крупный план, средний план, проводки. А на телефон дрожащей от холода рукой я снимала для себя. Когда мы вернулись, выяснилось, что камера ничего не сняла, только записала звук. У нас остались лишь эмоциональные кадры, которые мы снимали для себя. Получился не фильм, а сгусток эмоций. И я рада, что жюри оценило работу», – рассказала Елена Поддубная.

«Камчатский край действительно очень красивый. Вживую, что вы увидели в фильме, выглядит ещё привлекательнее», – считает Дмитрий Панов.

Были поздравлены победители специальных (дополнительных) номинаций. Победителем номинации «Неограниченный возможности» (участники с ограниченными возможностями здоровья) стал москвич Евгений Иванов, выполнивший шестидневный маршрут первой категории сложности (102 км) в Сахалинской области.

«Этим летом я возил ребят с ментальными особенностями здоровья на Сахалин. Путешествие проходило неделю. Хотелось бы поблагодарить людей, которые на Сахалине живут, за их отзывчивость», – поделился Евгений Иванов.

Номинацией «Детское путешествие» отмечена жительница Еврейской автономной области АксильяАбрашина за семейный двухдневный сплав с мужем и дочерью-школьницей по реке Сутырь в Хабаровском крае. Победительницу поздравил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Потрясающей красоты конкурс. Я счастлив, что мне досталась особая номинация. Она – про детей, про наше будущее. Дальний Восток – это такое место, где взрослые за счёт близости к великой природе, за счёт того, что они всегда окружены такой красотой, открытые и чистосердечные, как дети. А дети в силу тех же факторов - сильные и мудрые как взрослые», – отметил он.

Всего в адрес оргкомитета конкурса «Дальний Восток – земля приключений» поступило более двухсот отчётов о путешествиях по дальневосточным регионам. Больше всего видеоотчётов пришло о путешествиях на Камчатку (69),в Сахалинскую область (55) и Приморье (17). В пятёрку также вошли Республика Бурятия (12), Якутия (11) и Хабаровский край (11). Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий.

Самыми активными путешественниками, приславшими на конкурс отчёты, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области. В пятёрку вошли путешественники из Якутии и Хабаровского края. За яркими эмоциями приезжали не только дальневосточники, но и жители Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Крым, Иркутской, Нижегородской и Архангельской областей. Были представлены как путешествия, не требующие особой подготовки, так и маршруты повышенной сложности (категорийные).

В состав жюри вошли Матвей Шпаро, Валдис Пельш, Тимофей Баженов, Дмитрий Крылов, Евгений Сазонов, Николай Табашников, Богдан Булычев, Федор Конюхов, Александр Мороз, Михаил Кожухов, а также председатель центральной маршрутно-квалификационной комиссии Олег Жигарев.

Напомним, конкурс проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Для участия в конкурсе приглашались жители Российской Федерации, путешественники (профессионалы и любители), занимающиеся активным отдыхом, путешествиями, экспедициями и экстремальными видами туризма.

По результатам конкурса будет создана интерактивная карта маршрутов регионов Дальнего Востока (топ-100).

Своими мнениями о важности конкурса поделились почётные гости торжественной церемонии и члены жюри.

«Мне очень посчастливилось, потому что я с Камчатки. Увидеть эту замечательную неповторимую землю, вдохнуть настроение, счастье, вдохновение можно и нужно каждому. Конкурс правильно обозначен как земля приключений. Приключение – как путь к успеху и открытию, познанию себя, пониманию того, какая прекрасная и необъятная наша страна», – сказала Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.

«В июне мы проводили выездной комитет на Чукотке. Приехали, и только сошёл снег. Три дня поездок по Чукотке стали удивительными. Можно смотреть много фильмов, но пока сам не поедешь и не увидишь, верить, что такая красота действительно существует, сложно», – рассказал Председатель комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

«Конкурс удался на 100%. Ещё немного времени до зимнего сезона, а потом начнётся летний сезон. Благодаря конкурсу люди, которые сидят дома, задумаются, что же делать в этот сезон, а, может быть, поедут на Дальний Восток и познакомятся с удивительной природой дальневосточных регионов. В фильмах можно увидеть человека, который совершает путешествие, его эмоции, его настроение. Это удалось. Мы увидели во всех присланных фильмах людей, которые стоят за путешествиями», – считает полярный путешественник, заслуженный мастер спорта, почетный полярник, директор ГБУ «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

«Благодаря конкурсу получилось показать красоту Дальнего Востока на всю Россию. Эти фильмы о приключениях достойны федеральных каналов», – заметил профессиональный путешественник, исследователь, видеоблогер Богдан Булычёв.

«Несколько раз просматривал присланные на конкурс видеоотчёты о путешествиях. Все они невероятные», – считает сноубордист Александр Мороз Александр Мороз.

Подводя итоги торжественной церемонии, Юрий Трутнев пожелал всем, совершающим путешествия на Дальнем Востоке, новых походов, открытий, достижений и побед.

«На Дальнем Востоке живёт 7,9 млн граждан нашей страны, а всего в России – более 140 миллионов. Многие люди, к сожалению, до сего дня не бывали в этих краях. И основная цель конкурса «Дальний Восток – земля приключений» – показать людям регион. Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку, потому что он снимает от души, он снимает искренне. Это не просто походы. Это замечательные путешествия, требующие человеческой воли, характера, умения достигать цели. И, конечно, мы хотели этих людей поддержать и поддержать интерес к Дальнему Востоку нашей страны. Будем продолжать конкурс», – подытожил полпред.

Юрий Трутнев: Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку 0Юрий Трутнев: Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку 1Юрий Трутнев: Какие бы фильмы мы не снимали, они не превзойдут того, что снимает каждый человек, путешествующий по Дальнему Востоку 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.