Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Оксана Герасимова: Передача конфискованной рыбы в приюты для животных – правильное решение

16:40
332

На заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края 7 ноября был рассмотрен и единогласно поддержан законопроект, предусматривающий в порядке эксперимента на территории Камчатского края передачу конфискованной рыбопродукции в приюты для животных и питомники ездовых собак.

Председатель комитета по природопользованию краевого парламента Оксана Герасимова напомнила, что поправки в федеральный закон «О рыболовстве» по предложению главы региона Владимира Солодова были совместно разработаны Правительством Камчатского края и профильным комитетом Заксобрания.

«Сегодня мы рассмотрели инициированный нами законопроект уже в новом статусе – теперь он направлен нам из Государственной Думы и проходит согласование во всех 89 регионах России. Безусловно, мы заинтересованы в его принятии, и с нашей стороны поддержка была единогласной», – сказала Оксана Герасимова.

Она пояснила, что согласно законопроекту предлагается с 1 января 2024 года безвозмездно передавать конфискованную продукцию, которую можно использовать в качестве корма для животных, в питомники ездовых собак и приюты для животных без хозяев в Камчатском крае.

Речь идет о рыбе лососевых пород, изъятой или конфискованной на территории Камчатки, в акваториях внутренних морских вод и территориальном море РФ, примыкающем к административным границам Камчатского края, состояние которой не позволяет возвратить ее в среду обитания. Также это касается изготовленной из нее продукции (кроме икры, соленой и копченой рыбы).

«Цель закона – это, прежде всего, рациональное использование изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов. Сегодня такая рыбопродукция попросту уничтожается, тогда как она может приносить пользу. Особенно важно это для приютов, где содержатся бездомные животные», – сказала Оксана Герасимова.

Кроме того, принятие закона позволит решить вопросы с оборудованием мест для хранения и содержания изъятой из незаконного оборота рыбопродукции и снизить расходы федерального бюджета на обеспечение сохранности данной продукции.

В случае принятия закона Государственной Думой такой эксперимент будет проводиться с момента его вступления в силу по 1 октября 2026 года.

Добавим, что в настоящее время в восьми муниципальных районах и трёх городских округах Камчатского края действуют 11 муниципальных и 6 частных приютов для собак без владельцев. Кроме того, в регионе насчитывается 28 питомников ездовых собак.

Оксана Герасимова: Передача конфискованной рыбы в приюты для животных – правильное решение 0Оксана Герасимова: Передача конфискованной рыбы в приюты для животных – правильное решение 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.