Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Исследование функции внешнего дыхания — врачи о диагностике ХОБЛ

14:55
328

ХОБЛ обнаруживают в основном у людей старше 50 лет, курящих или куривших ранее более 20 лет по пачке в день.

Заподозрить ХОБЛ можно при сборе анамнеза, но для подтверждения диагноза необходима спирометрия (исследование функции внешнего дыхания) – это основной метод диагностики. Также, наряду с лабораторными исследованиями используется ренгтгенография, МРТ и пульсоксиметрия.

Основной симптом - прогрессирующая одышка. Обычно ей сопутствуют кашель с мокротой и приступы удушья. Кашель, как правило, либо предшествует одышке, либо появляется одновременно с ней. Мокрота имеет бледно-серый цвет и выделяется по утрам, но может откашливаться и в течение дня.
Анализ мокроты при ХОБЛ проводят с целью дифференциального диагноза с другими болезнями, в первую очередь – бронхиальной астмой.

Многолетний кашель с мокротой и слабо выраженная одышка характерны для бронхитического типа ХОБЛ. При эмфизематозном типе ХОБЛ, напротив, беспокоят редкий кашель со скудной мокротой и выраженная одышка.

При бронхитическом типе ХОБЛ жалоб в покое обычно нет. Со временем неизбежно развивается гипоксемия (снижение уровня кислорода в крови), которая ведет к изменениям в сердце (легочное сердце) и к сердечной недостаточности (которая проявляется, в частности, отеками).

При ХОБЛ, особенно тяжелых, возможны жалобы, не связанные напрямую с поражением органов дыхания: быстрая утомляемость, похудание, снижение аппетита. Возможны также нарушения сна и психические расстройства: депрессия, нарушения концентрации внимания и памяти. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.