Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Профориентирование школьников и студентов для сельхозотрасли и вопросы развития зерноводства обсудили камчатские депутаты

16:05
316

7 ноября в расширенном заседании фракции партии «Единая Россия» приняли участие руководитель фракции «ЕР» в краевом парламенте Михаил Мананников, председатель Законодательного Собрания Ирина Унтилова, заместитель председателя Правительства Камчатского края Роман Василевский, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш, заместитель главы администрации Мильковского муниципального района Александр Фомин, представители постоянных комитетов парламента региона.

Важные для ведущего сельскохозяйственного района вопросы в режиме видеоконференцсвязи обсуждали председатель Совета народных депутатов Мильковского муниципального округа Ирина Тяпкина и заместитель директора по учебно-производственной работе Камчатского сельскохозяйственного техникума Станислав Строганов.

Вячеслав Черныш рассказал депутатам об итогах реализации программы развития зерноводства в Мильковском районе за последние два года. Так, посевные площади зерновых культур увеличились более чем в 34 раза, абсолютный прирост составил 508,3 Га. На текущую дату убрано 427 Га, валовый сбор составил 1023 тонны в весе без доработки, урожайность – 23,9 центнера на 1 гектар.

Министр отметил, что в связи с тем, что Камчатка относится к зоне рискованного земледелия, показатели производства зерна из года в год различны. Также важным фактором, влияющим на развитие зерноводства в регионе остается отсутствие кооперации между сельскохозяйственными товаропроизводителями. Камчатские предприниматели не рассчитывают на долговременное совместное использование объектов, техники, оборудования, что ведет к индивидуальному потреблению материально-технических ресурсов и объектов, увеличению расходов.

Также сдерживает развитие зернопроизводства отсутствие специалистов (агрономов), недостаток квалифицированных трактористов и комбайнеров с опытом работы по культивированию и уборке зерновых культур.

Для решения этой проблемы депутаты предложили проводить более эффективную работу по профориентации не только студентов специализированных учебных заведений, но и школьников.

«Профориентационную работу необходимо усиливать, привлекая школьников, и рассмотреть возможность обучать учащихся старших классов на трактористов и комбайнеров. Чтобы по окончании школы у ребят уже была квалификация, позволяющая трудоустраиваться. Эту возможность мы обсудим с дирекцией сельхозтехникума. Также руководству района необходимо предусмотреть возможные гарантии для востребованных муниципалитетом специалистов. Администрации необходимо работать и с фермерами непосредственно, чтобы понимать перспективы развития отрасли», – сказал руководитель фракции Михаил Мананников.

По мнению спикера камчатского парламента Ирины Унтиловой, необходимо не просто рассказывать о профессии, важно заинтересовать будущих специалистов конкретным планом на будущее.

«Ребята должны видеть перспективу, понимать, что при трудоустройстве в сельскохозяйственное предприятие для них будут предусмотрены различные льготы и преференции», – сказала Ирина Унтилова.

Она напомнила о предложении камчатских парламентариев по подготовке кадров для аграрного комплекса ДВФО, которое было поддержано на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

«Мы предлагаем оплачивать проезд к месту производственной практики и обратно студентам сельскохозяйственных вузов за счет федерального бюджета в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Сейчас эти расходы несут сами предприятия. Это и другие наши инициативы по новым мерам развития сельских территорий ДВФО были направлены Правительству РФ», – отметила председатель камчатского парламента.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.