Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лечение хронической болезни легких — рассказывают медики

17:05
330

ХОБЛ неизлечима, но ее симптомы можно облегчить и улучшить качество жизни пациента, предупредить развитие обострений и осложнений.

Фармакологическая терапия ХОБЛ включает ингаляционные бронходилататоры и глюкокортикоидные средства. Важная роль отводится предупреждению сезонной заболеваемости ОРВИ, поэтому пациентам рекомендуют вакцинироваться от гриппа, коронавируса и пневмококковой инфекции.

Также в число методов лечения ХОБЛ входят:

  • Отказ от курения. Если пациент не может бросить курить самостоятельно, ему помогают медикаментозно и психотерапевтически.
  • Хирургическое лечение. Уменьшение объёма лёгких для облегчения работы дыхательной мускулатуры. В запущенных случаях проводится трансплантация лёгких.
  • Длительная оксигенотерапия. Помогает в тяжёлых случаях улучшить состояние при кислородном голодании тканей организма.
  • Лечебная физкультура. Подбирается индивидуально. Могут быть рекомендованы прогулки от 30 минут в день, занятия на велоэргометре или беговой дорожке. Дополнительно используются дыхательные тренажёры.


Для профилактики ХОБЛ имеют значение здоровый образ жизни, отказ от курения, достаточная физическая активность, рациональное питание.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.