Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Правда и мифы о бронхиальной астме — экспертное мнение

16:32
453

Согласно мировой статистике, от бронхиальной астмы в мире страдают 235 миллионов человек. Это – самое распространенное хроническое заболевание у детей. Оно проявляется периодическими приступами удушья, навязчивого сухого кашля, сопровождается хрипящим дыханием, свистящими хрипами, слышными на расстоянии. Эти приступы пугают окружающих и самого больного.

Мифы о бронхиальной астме развенчал руководитель Детского научно-практического пульмонологического центра Минздрава РФ профессор Юрий Мизерницкий.

- Правда ли, что астма - «детское» заболевание, а после того, как человек переходит за рубеж 14-16 лет, он может не беспокоиться, т.к. взрослые астмой не страдают?

- Действительно, у большей части больных бронхиальная астма формируется уже в первые годы жизни. Однако в дальнейшем своём течении, особенно при адекватном наблюдении и лечении, у многих (но далеко не у всех) она может уйти в ремиссию. Однако это чаще всего касается легких форм. Средней тяжести и тяжёлые формы, как правило, продолжаются и у взрослых.

- Правда ли, что астма и аллергия – одно и то же?

- Да, у детей бронхиальная астма, как правило, имеет аллергическую природу. И хотя аллергия многолика в своих проявлениях, отнюдь не в 100% обязательно сочетание бронхиальной астмы с другими формами аллергических заболеваний.

- Астма предполагает лечение гормонами, а это, как утверждают многие, прямой путь к серьезным проблемам со здоровьем.

- Гормональной терапии многие очень боятся и наделяют демоническими свойствами. Да, для лечения бронхиальной астмы действительно используют гормоны. Но в настоящее время существует много разных других средств и способов её лечения. Какой выбрать, следует посоветоваться с врачом-специалистом. Гормональные средства, действительно, наиболее эффективны, а современные ингаляторы в отличие от таблеток практически безопасны и не дают каких-либо осложнений.

- Правда ли, что астма - это исключительно наследственное заболевание?

- Да, бронхиальная астма – наследуемое хроническое аллергическое заболевание. В то же время наследственная предрасположенность и заболевание – это не одно и тоже. Наследование тех или иных генов лишь облегчает развитие заболевания, но при соответствующих провоцирующих воздействиях внешней среды.

- Астму следует лечить только, когда проявляются симптомы, а как только приступ проходит, лечение прекращают?

- Современные подходы к терапии бронхиальной астмы во всём мире предусматривают не только лечение обострений заболевания, но и проведение длительной противоаллергической терапии в межприступном периоде. Подобрать оптимальную базисную терапию – важная задача наблюдающего больного врача-пульмонолога/аллерголога.

- Многие считают, что люди с бронхиальной астмой не могут полноценно жить, что они почти инвалиды.

- Это не соответствует действительности. Если человек знает об имеющихся у него особенностях здоровья, защищён профилактической терапией, не имеет вредных привычек, точно соблюдает рекомендации и предписания врачей, то бронхиальная астма может себя никак не проявлять и никаких проблем с ограничениями образа жизни у человека не возникнет. Жить с бронхиальной астмой нормальной полноценной жизнью вполне возможно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.