Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Пульмонолог. Когда обращаться? — рекомендации медиков

17:10
463

Кашель - самая частая причина обращений к пульмонологу, рассказали в Камчатском Центре общественного здоровья. Он может быть лающим и хриплым, редким и частым, ночным и в течение всего дня, глубоким с отделением мокроты белого, жёлто- зелёного, темного или с прожилками крови и поверхностным сухим. Если приступы продолжаются долгое время, без консультации не обойтись.

Кровь в мокроте неспециалисты чаще всего принимают за признак туберкулеза. Но такой симптом может сопровождать бронхит, пневмонию, онкологию легких, тромбоэмболию легочной артерии, вирусные заболевания и т.д.

Одышка, которая обычно возникает после или во время физической активности, но может возникнуть и в полном покое, например, ночью, и может сопровождаться сердцебиением и затрудненным дыханием. Человеку невозможно вдохнуть или выдохнуть захваченный воздух.

Аллергические реакции, связанные с дыханием, то есть, ринит, заложенность носа и как следствие - приступообразный кашель и першение в горле. Выяснением причин данного состояния пульмонолог занимается вместе с аллергологом и ЛОР- врачом.

Боль в грудной клетке. В тканях лёгких и бронхов нет болевых рецепторов, антиболевая система головного мозга делает процесс дыхания абсолютно безболезненным в норме. Поэтому нужно разграничить боли в грудной клетке с заболеваниями нервно- мышечной системы, остеохондрозом, болезнями сердца. Для этого могут понадобиться дополнительные исследования, консультации невролога и кардиолога.
Также необходимо наблюдаться у пульмонолога после перенесенной пневмонии. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.