Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Все о профилактике ХОБЛ рассказал камчатцам врач-пульмонолог в формате вебинара

12:10
504

В России зарегистрировано около 2,5 миллионов больных ХОБЛ, главной причиной ее развития является курение. В числе других факторов риска - вредные производства, наследственность, травмы и другие заболевания.

В ходе беседы слушатели задавали вопросы, одним из которых стал вопрос, правда ли, что бесполезно бросать курить, если у человека последняя стадия ХОБЛ.

«В дальнейшем нарастает одышка, ухудшается качество жизни, снижаются физические возможности человека. Поэтому на любом этапе заболевания курить бросать необходимо, - рассказал Павел Алексеев.- Полностью излечить ХОБЛ нельзя – бронхи со временем ремоделируются и теряют эластичность, поэтому та форма, которую они приняли, останется, и поврежденная ткань обратно в здоровую уже не превратится. Но остановить развитие можно, выполняя меры профилактики».

В качестве профилактики ХОБЛ необходимо отказаться от курения любых сигарет, чаще гулять на свежем воздухе, делать ингаляции эфирных масел и трав в сезоны простуд, выполнять дыхательную гимнастику, полноценно питаться и вести активный образ жизни.

В беседе в формате вебинара, организованной на базе Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, приняли участие представители 32 трудовых коллективов из 6 районов Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.