Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Резиденты ТОР и СПВ смогут бесплатно готовить кадры для камчатского бизнеса

12:45
365

Заместитель главы Минтруда Камчатского края Иван Голованов сообщил, что с мая 2024 года у всех резидентов ТОР и СПВ появится возможность подготовки специалистов за счет средств федерального бюджета в пределах установленной целевой квоты.

«Для предприятия главным преимуществом целевого обучения является возможность получить специалистов необходимой квалификации как из числа жителей, например, Камчатки, так и из других регионов. Наша местная компания может заключить договор о целевом обучении со студентом, который учится в Приморском крае или в другом субъекте нашей страны; имеет право закрепить специалиста на предприятии минимум на 3 года; может принимать решение об организации целевой практики на своем предприятии и напрямую участвовать в процессе подготовке специалиста. Предприятие может заключить целевые договоры как с абитуриентами, только поступающими в вузы или техникумы, так и со студентами, уже проходящими обучение. Компании-резиденты в рамках целевой подготовки кадров могут обеспечить себя судоводителями, механиками, инженерами по информационной безопасности, токарями, технологами, лаборантами, другими востребованными на Камчатке профессиями», — сообщил Иван Голованов.

Целевое обучение как форма взаимодействия между работодателями и образовательными организациями востребована в регионе. Начиная с мая 2024 года работодатели смогут размещать на портале «Работа в России» свои предложения о заключении договоров о целевом обучении. Компания может указать в них свои запросы к претендентам, отметить меры поддержки, которые имеются для студентов на период целевого обучения, обозначить свои требования к образовательной организации.
Сегодня на федеральном уровне финализируются правовые акты, регламентирующие организацию целевого обучения по новым условиям.

По данным КРДВ, на сегодняшний день на Дальнем Востоке с использованием префрежимов ТОР и СПВ работает свыше 2,8 тыс. предприятий. Бизнес фактически вложил в экономику ДФО свыше 3 трлн рублей, инвесторы запустили в макрорегионе без малого 700 проектов и создали 118,7 тыс. рабочих мест.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.