Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Зампред Госдумы Ирина Яровая: центры занятости должны стать региональными уполномоченными по сбору заявок от работодателей на целевую подготовку кадров

10:25
383

Ирина Яровая предложила задействовать центры занятости в качестве региональных уполномоченных по сбору заявок от работодателей на целевую подготовку кадров как инструмент для запуска нового механизма целевой подготовки кадров в регионах.

Вице-спикер Госдумы предлагает Минтруду разработать единую унифицированную форму, которую региональные центры занятости должны будут рассылать работодателям, имеющим право на целевую подготовку кадров, и получать от них обратную связь для того, чтобы центры занятости и минтруд смогли дальше выстраивать логику запроса на подготовку специалистов и публичного конкурса на такие рабочие места и на целевое обучение.

«Впервые мы получим объективный и достоверный ответ, кто из представителей бизнеса готов в долгосрочной перспективе всерьез думать о подготовке специалистов», — отметила Ирина Яровая.

Ирина Яровая предложила также предусмотреть дополнительные социальные гарантии для молодых специалистов, которые придут на целевое обучение и затем поедут в регионы для осуществления трудовой деятельности.

«Арендное жильё – это новый инструмент, который предложен Правительством РФ и который масштабно реализуется по поручению Президента РФ. На Дальнем Востоке это вообще особая история с очень минимальными затратами для специалистов. В настоящее время мы готовим предложение о том, чтобы эту программу адаптировать и сопроводить в рамках целевой подготовки специалистов и сделать это жильё доступным, что, безусловно, сразу на порядок повышает заинтересованность именно в целевом обучении», — сказала вице-спикер Госдумы.

Ирина Яровая подчеркнула: «В сложной задаче подготовки специалистов мы будем идти по пути честных, публичных обязательств и открытых конкурсных решений».

Напомним, Ирина Яровая выступила автором федерального закона о создании конкурсного и публичного механизма целевого приема и обучения, который подписан Президентом России 14 апреля 2023 г. и вступает в силу с 1 мая 2024 года. В настоящее время парламентарий ведет работу с правительством по подготовке подзаконных нормативных актов в целях реализации нового механизма целевой подготовки кадров.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.