Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сахарный диабет и курение это смертельно опасное сочетание — врачи предупреждают

18:25
287

Результаты исследования, в котором приняли участие более 53 тысяч добровольцев, показали, что общий риск преждевременной смерти был примерно в 2 раза выше у тех, кто курил и имел сахарный диабет, по сравнению с курильщиками без этой патологии. В целом почти 13% курильщиков с сахарным диабетом умерли в течение 7 лет после исследования.

Женщины с сахарным диабетом еще более уязвимы, чем мужчины, перед раком легких. Исследование показало, что у курящих женщин с сахарным диабетом риск преждевременной смерти от рака легких был на 80% выше, чем у курильщиц без этой патологии. При этом данная тенденция среди мужчин не наблюдалась.

Мужчины с сахарным диабетом имели более высокий риск преждевременной смерти в целом по сравнению с теми, у кого не было данной патологии.

Курение особенно вредно для таких больных, так как дополнительно ухудшает состояние периферических сосудов и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести к инвалидности, раку легкого, хронической обструктивной болезни легких, отмечают медики.

Кроме того, сахарный диабет повышает риск инфаркта миокарда и инсульта, повреждения кровеносных сосудов, заболевания почек, возникновения инфекций, язв, нарушений зрения. Эти проблемы также усугубляются, если пациент с сахарным диабетом курит.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.