Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Меры поддержки, проблемы и перспективы камчатских НКО обсудили депутаты Заксобрания

15:55
293

Тринадцатого ноября состоялось селекторное совещание с главами и руководителями представительных органов муниципальных образований Камчатского края под руководством спикера камчатского парламента Ирины Унтиловой.

Темой селектора стало «Развитие институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Камчатского края. Меры поддержки, проблемы и перспективы».

Как рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Павел Ясевич, в регионе действует значительное число социально-ориентированных НКО. Это 594 некоммерческих организаций, 62 религиозных организаций, 19 религиозных групп, 391 общественное объединение. 236 родовых общин также являются некоммерческими организациям. По словам Павла Ясевича, на Камчатке создан комплекс мер поддержки НКО, кроме имущественной, которая ввиду объективных причин предоставляется лишь адресно.

На полуострове также существует система грантовой поддержки для НКО. Так, в начале ноября этого года поступило почти 30 заявок от некоммерческих организаций на второй конкурс краевых грантов, в рамках которого планируется распределить 8,3 миллиона рублей на реализацию инициатив некоммерческих организаций.

Также отчет о взаимодействии с НКО предоставили руководители представительных органов Петропавловск-Камчатского, Вилючинска, Елизовского района и Паланы.

По итогам заседания депутаты выработали рекомендации, направленные на дальнейшее развитие институтов гражданского общества в регионе. В частности, Правительству края рекомендовано разработать и утвердить порядок взаимодействия органов исполнительной власти Камчатского края, органов местного самоуправления, подведомственных государственных и муниципальных учреждений, иных организации с организаторами добровольческой волонтёрской деятельности.

Подробно о них рассказал заместитель председателя комитета по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений Владимир Агеев.

«В регионе развита грантовая поддержка некоммерческих организаций. Но, к сожалению, люди зачастую не знают, как за грантом обратиться, что для его получения нужно сделать. Мы на селекторном совещании пришли к выводу, что необходимо проводить более интенсивную работу по информированию населения именно о грантовой поддержке. Также необходимо, чтобы органы исполнительной власти Камчатского края продолжили работу по совершенствованию методического обеспечения в вопросах подготовки документации для участия в конкурсных процедурах по предоставлению региональных мер поддержки. Чтобы любая некоммерческая организация могла бы спокойно заявиться на грант», — пояснил Владимир Агеев.

Также одной из рекомендаций было проведение совместной работы на всех уровнях органов власти по вопросу расширения имущественной поддержки некоммерческим организациям.

Владимир Агеев подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания совместно с ОМСУ намерены и дальше способствовать развитию институтов гражданского общества в Камчатском крае.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.