Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Формы сахарного диабета — врачи разъясняют

17:30
316

Существует три основных формы диабета: 1 типа, 2 типа и гестационный диабет. Причина диабета 1 типа неизвестна, и лицам с таким диабетом требуется ежедневно вводить инсулин, чтобы выжить.

У большинства больных в мире - диабет 2 типа, который является в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствия физической активности. Прежде диабет 2 типа наблюдался только у взрослых, но сегодня он все чаще встречается у детей и молодых людей.

Гестационный диабет является временным нарушением при беременности и чреват долгосрочным риском возникновения диабета 2 типа. При этом содержание сахара в крови превышает норму, но остается ниже показателей, при которых диагностируется диабет.

Предрасположенность к сахарному диабету передается генетически. Однако также есть риск заболеть у людей с избыточной массой тела.

Исследования показывают, что у больных сахарным диабетом 2 типа склонность к ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда в 2-4 раза выше, чем у их здоровых ровесников. При этом сосудистые осложнения уже присутствуют у большинства больных к моменту постановки диагноза. Медики дают неутешительный прогноз - численность больных диабетом каждый год будет прирастать.

Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений можно предотвратить за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.