Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский мох исследуют на ядерном реакторе в подмосковном наукограде

14:20
7383
Ученые КамГУ имени Витуса Беринга и ДВО РАН передали пробы мхов-биондикаторов, размещенные в районах пеплопадов, в Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, об этом сообщили в пресс-релизе камчатского университета.

«Мы получим сравнительную характеристику элементного состава мхов из зон, подверженных пеплопадам, и эталонных участков – территорий, где выпадение пепла не наблюдалось. Мы хотим узнать подробности о состоянии атмосферного воздуха и определить, есть ли атмосферные выпадения тяжелых металлов и других токсичных элементов после пеплопада», – рассказала декан факультета естественных и технических наук КамГУ им. Витуса Беринга, Елизавета Девятова.

По ее словам, биоиндикаторы со мхом для оценки качества воздуха были размещены в поселках центральной Камчатки, а также для сравнения в Петропавловске-Камчатском.

«Мох ввиду отсутствия нормально развитой корневой системы хорошо подходит для оценки атмосферных выпадений тяжелых металлов. Мы в лаборатории сможем определить в образцах присутствие 50 элементов. Прежде подобного биомониторинга на Камчатке не проводили», – рассказала начальник сектора нейтронного активационного анализа Инга Зиньковская.


Исследование проводится в рамках реализации проекта «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.