Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: Камчатка в 2024 году по ряду позиций получит больше федеральных средств, чем в текущем

15:55
1779

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила, что удалось добиться увеличения финансирования по ряду позиций. Камчатский край, по линии дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов России, получит в 2024 году 49,5 млрд. рублей. Это больше на 5,3 млрд., по сравнению с текущим годом.

Продолжается решаться вопрос поддержки санавиации, увеличение финансирования которого было инициировано еще в 2021 году Ириной Яровой. При распределении субсидий на санитарную авиацию Камчатский край получил 721,7 млн. рублей на 2024 год, на 2025 г. — 705,6 и на 2026 г. — 707,5млн. рублей

Ирина Яровая, отмечала, что «развитие санитарной авиации для дальневосточных регионов чрезвычайно важно, поскольку населенные пункты Камчатки расположены вдали от областных центров, имеют слабую транспортную доступность и сложности с оказанием медицинской помощи».

Кроме того, главный финансовый документ страны, для Камчатки предусмотрел выделение средств на развитие здравоохранения в 2024 году в сумме 2,2 млрд. рублей.

Деньги пойдут на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, развитие детского здравоохранения и развития инфраструктуры здравоохранения, борьбы с онкологическими болезнями, развитие паллиативной помощи, лекарственного обеспечения, на усовершенствование работы по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, на реализацию мероприятий по обеспечению детей с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 4-х до 17-ти лет системами непрерывного мониторинга глюкозы, создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, модернизации первичного звена здравоохранения.

«Предусмотренные средства на реализацию региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения на 2024 составляют 757 млн. с увеличением к 2025 году до 1,1 млрд., что для удаленных территорий Дальнего Востока это крайне нужно», — подчеркнула Ирина Яровая.

«Кроме того, еще одна принципиальная позиция, которая нами заявлялась также нашла отражение в бюджете - выделение бюджетных средств на горячее питание в школах», — констатировала вице-спикер Ирина Яровая.

Камчатский край получит на организацию бесплатного горячего питания в 2024 году 296,1 млн., в 2025 г. 296,7 млн. рублей.

Отметим, изначально инициативу ввести бесплатное горячее питание для младшеклассников выдвинула Ирина Яровая в ходе работы над законом о школьном питании.
Глава государства Владимир Путин поддержал эту идею и поставил задачу Федеральному Собрания принять закон, а Правительству РФ реализовать на практике.

Добавим, в проекте 2-го чтения бюджета для Камчатского края также предусмотрены средства на выплату маткапитала при рождении первого ребенка, а также на предоставление регионального материнского (семейного) капитала при рождении второго ребенка (160 млн. в 2024 году с увеличением к 2026 году до 263 млн.), ассигнования на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет (348,2 в 2024 году).

Сохранены в тексте бюджета единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам – врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсестрам, прибывшим на работу в села или рабочие поселки (44,6 млн рублей в 2024 г.), средства на создание новых мест в школах (325,8 млн рублей), на мероприятия по обеспечению жильем молодых семей (52,5 млн рублей), на создание школ креативных индустрий (65,6 млн рублей), на ремонт автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений (846,7 на 2024 год с увеличением к 2026 году 2,8 млрд.).

Кроме того, предусмотрены средства на дома культуры, поддержку спорта и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры, созданию «умных» спортивных площадок.

Напомним, ранее Ирина Яровая сообщила, что «все преференции для бизнеса, меры поддержки населения – они все обеспечиваются. То есть эти программы находятся в динамике постоянного совершенствования и развития».

Напомним, Ирина Яровая постоянно взаимодействует с Правительством страны в части выделения дополнительных средств Камчатке по жизненно-важным направлениям и для развития нашего региона. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.