Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Таяние ледника грозит разрушить автотрассу на востоке Камчатки

11:15
331

Течение реки Студёной небезопасно для автодороги регионального значения в Усть-Камчатском районе, там ожидается разлив реки Кабеку, сообщил глава района Олег Бондаренко в телеграм-канале. Это связано с активностью Ключевской группы вулканов.

Бондаренко уточнил, что предварительным выводам пришли после облёта территории ЧС в Усть-Камчатском районе. В вертолётной экспедиции участвовали вулканологи, гидрологи, сейсмологи, представители краевого министерства ЧС и районной администрации.

«Сток реки Кабеку расположен под массой пирокластических потоков высотой до 80 метров и температурой 200 градусов. Соответственно, прогнозируется выход реки из берегов после остывания. С ледника Эрмана прекращён поток воды в три небольшие речки восточнее посёлка Ключи», — рассказал глава района.

Измерив температуру воды реки Студёной, выяснилось, что таяние ледника Богдановича из-за столкновения с лавой не остановилось. Вода по-прежнему прибывает и аккумулируется рядом с участком региональной трассы.

«Работники КГКУ «Камчатуправтодор» укрепили дорожное полотно, но риски разрушения автодороги сохраняются . 20 ноября ожидаются официальные заключения ФГБУ «Камчатское УГМС» и института вулканологии», — подчеркнул Бондаренко.

Районная администрация выбирает подрядчика для восстановления техпроезда к защитному сооружению и возведения там строительной площадки.

Тем временем, активность вулканов Ключевской, Шивелуч и Безымянный снижается. Извержение последнего вулканологи, по своим прогнозам, ожидают весной.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.