Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: новое гуманитарное направление в борьбе с русофобией сформируется совместно с волонтерами и молодыми юристами из ведущих вузов страны

11:35
348

Госдума сразу во втором и третьем чтениях единогласно приняла поправку Ирины Яровой к закону «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Принятая поправка даст волонтерам возможности для оказания поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Вице-спикер Госдумы подчеркнула, что принятая поправка позволит задействовать «новое гуманитарное направление, которое сформируется совместно с волонтерами, молодыми юристами из юридических клиник ведущих вузов страны».

Ранее Ирина Яровая выступила с инициативой подключения на волонтерской основе студентов-юристов к работе по поддержке наших соотечественников.

«В настоящее время мы принципиально договорились с МИД России, Уполномоченным по правам человека, Минюстом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом и с руководителями юридических клиник при ведущих вузах нашей страны, что мы разработаем алгоритм взаимодействия для волонтеров, студентов-юристов из юридических клиник и дополнительно обсудим эти вопросы с Министерством науки и образования и Росмолодежью, для того чтобы работа была максимально эффективной», — добавила Ирина Яровая.

Инициатива позволит получить обратную связь, узнать насколько соблюдаются законные права и интересы российских граждан и соотечественников за рубежом, а также даст молодым юристам реальные знания о международном праве и защите конституционных прав.

Предложение Ирины Яровой поддерживают ведущие вузы страны, в том числе МГУ имени М.В.Ломоносова, СПбГУ, МГЮУ имени О.Е. Кутафина, МГИМО, ВГУЮ (РПА Минюста России), РЭУ имени Г.В. Плеханова. Ранее они выразили готовность принять самое деятельное участие в ходе встречи с вице-спикером Госдумы.

Напомним, на пленарной сессии «Русофобия: нацизм XXI века» в ходе XI Петербургского международного юридического форума Ирина Яровая предложила дать определение русофобии как человеконенавистнической идеологии и установить за ее проявление уголовную ответственность. Данная инициатива в ходе обсуждения была поддержана Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, Минюстом России, МИД России и Уполномоченным по правам человека.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.