Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Первый современный антибиотик — как открыли пенициллин

12:00
276
Находка, изменившая ход истории, была случайной. Доктор Флеминг не отличался большой аккуратностью: в его лаборатории царил беспорядок, а чашки Петри, которые используются в лабораториях для культивирования бактерий и вирусов и наблюдения за ними, часто оставались немытыми после опытов. Как раз в это время Флеминг исследовал колонии стафилококков.

Однажды после очередного исследования он уехал на месяц в отпуск, оставив по традиции немытыми чашки, а когда приехал, то обнаружил в них плесень. Как настоящий исследователь, он решил не мыть чашку, а рассмотреть плесень под микроскопом. Увиденное удивило его: вокруг скопления плесени не было бактерий. Флеминг сделал вывод, что данный вид плесени подавляет болезнетворные микроорганизмы.

Плесневые грибы в чашке относились к роду пенициллум, и вещество, которое обладало антибактериальным эффектом, было названо пенициллином. Это лекарство спасло миллионы жизней.


И сегодня роль антибиотиков в современном мире не стоит недооценивать. Некоторые заболевания просто невозможно вылечить без них. С помощью препаратов антимикробного ряда успешно вылечиваются сложные, практически смертельные патологии, в том числе пневмония и менингококковые инфекции.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.