Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Упростить правила хранения оружия камчатским оленеводам просят краевые законодатели Правительство России

17:15
280

Решение одобрить обращение в Правительство РФ по просьбе оленеводов Камчатки принято на XXVI-й сессии Законодательного Собрания, состоявшейся 21 ноября.

Речь идет о том, что для защиты оленей от нападения хищников оленеводы используют охотничье огнестрельное оружие. Но требования, предъявляемые к охране помещений для хранения оружия и патронов, для них невыполнимыми.

«Помещения для хранения оружия и патронов, рубежи охранной сигнализации, средства тревожной сигнализации должны быть подключены на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны либо оборудованы автономной сигнализацией. Соблюсти эти требования в тундре, где ведется выпас оленей кочевым способом, не представляется возможным», – рассказала председатель краевого парламента Ирина Унтилова.

Она отметила, что в непростых условиях тундры без оружия опасности подвергаются не только олени, но и сами оленеводческие бригады.

«Комитет по природопользованию под руководством Оксаны Владимировны Герасимовой провел большую работу во взаимодействии с представителями оленеводческой отрасли. В результате подготовлено обращение в Правительство РФ, единогласно поддержанное на сессии. Мы предлагаем для оленеводческих хозяйств упростить требования по хранению оружия в специально оборудованных помещениях при условии обеспечения сохранности оружия и патронов, безопасности их хранения и исключения доступа к ним посторонних лиц. Надеемся, что Правительство поддержит нашу инициативу, потому что от этого зависит не только развитие отрасли, но и сохранение традиционного образа жизни коренных народов Камчатки», – сообщила Ирина Унтилова.

Добавим, что в настоящее время в Камчатском крае действуют 7 оленеводческих предприятий, большинство работников которых является представителями КМНС. Общая численность поголовья оленей на январь текущего года составляет 44 485 голов, оставаясь за последние пять лет на одном уровне. Обеспечить стабильный прирост не позволяют, в том числе, и потери от нападений хищников.

Ранее на XXIV-й сессии был принят региональный закон о северном оленеводстве, который регулирует вопросы государственной поддержки отрасли и устанавливает меры социальной поддержки для работников оленеводческих хозяйств и членов их семей. Закон предусматривает пакет мер поддержки – это льготы по санаторно-курортному лечению в Камчатском крае с оплатой проезда на воздушном транспорте, по зубопротезированию, компенсация за приобретение лекарств, другие виды помощи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.