Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Россияне предпочитают антибиотики во время простуды — врачи обеспокоены

15:20
205

Почти 70% россиян предпочитают лечиться антибиотиками от простудных заболеваниях. Специалистов здравоохранения настораживает эта статистика. Врачи понимают, что бесконтрольное самолечение приводит к тяжелым последствиям - от аллергических реакций до анафилактического шока.

Самые распространенные недуги, которые россияне стремятся вылечить антибиотиками, - это простуды и ЛОР-заболевания. Нередко следствием этого становятся привыкание к препарату и снижение его эффективности для организма.

По словам отоларинголога, доктора медицинских наук, профессора Ирины Кириченко, наиболее часто у пациентов встречается не имеющий полипов хронический синусит, воспаления в пазухах носа. Это связано с ухудшением экологической обстановки, занятиями экстремальными видами спорта (скалолазание, дайвинг) и тем, что пациенты самостоятельно лечатся антибиотиками, объясняет она.

«Очень много пациентов сами назначают себе лечение в виде различных антибактериальных препаратов, а также закапывания в нос сока алоэ, чего делать не нужно. Особо актуально среди граждан и промывание полости носа под давлением, добавление в промывную воду соли, соды и йода, что выжигает слизистую оболочку, а также способствует отеку и хронизации процесса», — отмечает врач.

Одним из способов профилактики синусита является своевременная диагностика и корректирование нарушения строения полости носа. Если при хроническом риносинусите антибиотики и назначаются специалистом, то сразу на длительный срок — вплоть до трех месяцев, указывает Кириченко.

По ее мнению, при обострении хронического риносинусита назначение антибиотиков вообще не всегда оправданно. Однако для пациентов, имеющих осложнения в виде хронического иммунодефицита, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, гепатитов B или C, а также при иммуносупрессивной терапии назначение антибактериальной терапии на фоне обострения хронического синусита будет обоснованно.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.