Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий Трутнев: вместе сделаем Россию сильной и процветающей

09:50
175

Триста человек — главы муниципальных и городских округов, председатели профильных ассоциаций, заместители высших должностных лиц, руководители региональных ЦУРов, депутаты законодательных органов регионов, члены местного самоуправления приняли участие в «Разговорах о важном для взрослых».

Общественно-политический семинар проходил в парке «Патриот» в Московской области.

В ходе многостороннего диалога обсуждались вопросы развития муниципалитетов и местного самоуправления. Предлагается делать это через систему воспитания граждан на основе российских базовых ценностей и принципов. На семинаре выступили 1-й замруководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко и зампредседателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Я хочу поговорить о нашей работе по развитию Дальнего Востока. Все в этом зале, включая меня должны понимать, что сделали осознанный выбор. Вы приняли решение служить людям, делать нашу страну сильной, процветающей и создавать условия, чтобы люди, живущие в России, были счастливы», — обратился к участникам семинара Юрий Трутнев.

Как отметил Юрий Трутнев, для выполнения поручений главы государства по развитию Дальнего Востока была сформирована отдельная законодательная оболочка.

За десять лет развития макрорегиона было принято 75 федеральных законов и 450 актов Правительства РФ. Они создают особые условия для Дальнего Востока. Создано пять преференциальных режимов: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, специальный административный район на острове Русский, отдельный преференциальный режим для освоения Курильских островов, преференции для инвесторов в Арктической зоне РФ.

«Новые инвестиции – это новые предприятия, новые рабочие места. Привлечение инвестиций приносит бюджету выгоду. Все льготы, которые приняты для инвесторов на Дальнем Востоке, окупились за пять лет. На сегодняшний день чистый прирост составляет около 50 млрд рублей», — заметил Юрий Трутнев.

За последние десять лет на Дальнем Востоке с государственной поддержкой стали реализовываться более 3 тыс. инвестиционных проектов, начали работу более 700 новых предприятий, создана 131 тыс. новых рабочих мест, а регионы ДФО получили инвестиции в размере 3,6 трлн рублей.

Поднимался вопрос привлечения на Дальний Восток кадров, включая молодых специалистов, и меры поддержки дальневосточников.

Отдельное внимание в дальневосточных регионах уделяется повышению качества жизни людей. Для этого внедрены программы «Дальневосточный гектар», «Дальневосточная ипотека», создан механизм снижения энерготарифов.

«Поставлена задача по разработке новой программы по развитию энергетики Дальнего Востока. Сейчас этим занимаются несколько министерств. Надеюсь, в ближайшее время программа будет подготовлена», — рассказал Юрий Трутнев.

Социальная инфраструктура качественно меняется благодаря президентской дальневосточной субсидии. С её помощью построен и отремонтирован 1591 объект социальной инфраструктуры: школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные залы, дома культуры и другие социальные объекты. По программе «1000 дворов» ведётся благоустройство дворовых и общественных пространств. Работает Единая дальневосточная авиакомпания, каждый год увеличивается число авиационных маршрутов. Принят закон о северном завозе, регулирующий доставку грузов на территории Крайнего Севера. Реализуется масштабная задача по реновации 25 дальневосточных городов. Стартует программа по арендному жилью. Первые квартиры начнут выдаваться в декабре. На недавней стратегической сессии в Правительстве РФ обсуждались новые меры поддержки бизнеса и социальной сферы Дальнего Востока.

Главы муниципалитетов задали вице-премьеру волнующие их вопросы, в том числе о поддержке работающих и привлечении новых кадров в систему образования и культурные учреждения, повышении качества медицинского обслуживания, развитии социальной и транспортной инфраструктуры, дополнительных мерах поддержки благоустройства территорий и другие.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.