Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Представители Камчатского края попали в шорт-лист премии «Звезда Дальнего Востока»

16:30
413

Общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» существует уже шесть лет и проводится при поддержке заместителя председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Лауреатами премии уже стали более 100 предпринимателей, организаций, общественных деятелей, журналистов.

В 2023 году главной темой премии стало волонтерство в зоне специальной военной операции и восстановление Донбасса. Регионы Дальнего Востока отвечают за восемь освобожденных районов ДНР.

Спецоперация помогла камчатцам сплотиться. Юлия Кондрашина, попавшая в номинацию «Волонтёрство», еще в феврале 2022 года начала собирать гуманитарную помощь для военнослужащих. Совместными усилиями инициативная группа создала Telegram-канал «ZoV Камчатки», где люди могут свободно общаться и координировать действия для эффективной поддержки земляков. Сегодня в канале 6,8 тыс. подписчиков, собрано и отправлено в зону СВО 20 тонн гуманитарной помощи. В посылках — технические средства, инструменты, одежда, предметы первой необходимости.

«Был необходим единый канал коммуникации, чтобы люди могли иметь обратную связь, чтобы помощь была эффективной, точечной, доступной. Могу сказать, что это непередаваемые эмоции, когда ты понимаешь, что до ребят доходит каждая посылка. Они приезжают в отпуск, сразу связываются с нами, передают цветы, подарки, благодарности с передовой», — рассказала организатор акции Юлия Кондрашина.

Организаторы также устраивают флешмобы и автопробеги в поддержку военнослужащих.

Номинант премии «Красная строка» Екатерина Колч — ведущая патриотических марафонов в поддержку СВО, а также автор серии интервью с участниками СВО «Время героев», — проводит еженедельные марафоны поддержки.

«Каждые выходные в субботу и воскресенье мы в течение нескольких часов в прямом эфире на всех телеканалах края проводили марафоны, чтобы донести до людей важность участия каждого в поддержке земляков», — рассказала Екатерина Колч.

Марафоны стали символом единства и солидарности края в поддержке участников спецоперации в Донбассе. Многие присоединились к ним с собственными инициативами и проектами.

На базе Камчатского Государственного Университета имени Витуса Беринга участники студенческого патриотического клуба «Я Горжусь» систематически стали проводить благотворительные исторические квесты и интеллектуальные игры. Как результат, за 15 прошедших мероприятий ребята собрали и отправили в зону СВО более 50 кг гуманитарных посылок.

Работу клуба организует руководитель университетского штаба акции «Мы Вместе» Алина Разумова, она попала в шорт-лист премии в номинации «Вузы для СВО».

Среди номинантов премии «Звезда Дальнего Востока» и другие жители и организации Камчатского края.

Так, Игорь Коваленко (номинация «Волонтерство»), возглавляющий региональный исполком общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» в Камчатском крае, организовал сбор более 10 миллионов рублей для помощи военнослужащим в зоне боевых действий. Он же договорился с авиакомпанией «Аэрофлот» о безвозмездной доставке более 100 тонн грузов участникам СВО.

Компания «Цифровой видео-канал» (номинация «Новаторство») разрабатывает инновационные проекты в области связи и беспилотных летательных аппаратов на территории Камчатского края. Для нужд специальной военной операции предприятие выпустило первую партию из 80 БПЛА. Это оборудование предназначено для военнослужащих 40-й бригады морской пехоты, бойцов 110-й и 164-й бригад.

«Камчатский центр протезирования и ортопедии “Протект”» (номинация «Новаторство») совместно с региональным филиалом фонда «Защитники Отечества» помогает участникам спецоперации, нуждающимся в реабилитации и протезно-ортопедических изделиях для улучшения социальной адаптации и восстановления активной жизненной позиции. Протезы для граждан с инвалидностью изготавливаются бесплатно за счет средств Социального фонда России.

Предприятие «Устькамчатрыба» (номинация «Все для Победы») активно участвует в обеспечении Вооруженных Сил и участников СВО продуктами питания. Компания уже поставила 63 тысячи банок рагу из лосося общим весом почти в 15 тонн.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.