Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как лечить ребенка антибиотиками — советы врача 

16:45
285

Главное правило эффективного лечения гласит: антибиотики (как и любые другие препараты) можно давать детям только когда их назначил лечащий врач, ни высокая температура, ни другие симптомы не являются поводом для их самостоятельного использования.

«Даже если вам уже назначали этот препарат, и он оказался эффективным, самостоятельно использовать его запрещается. Каждый случай заболевания уникален: даже при сходных симптомах могут меняться возбудители, состояние ребенка тоже различается от болезни к болезни», — отметили в Камчатском Центре общественного здоровья.

Родителям важно:

- не заменять препарат на другой, даже если он относится к той же группе;
- строго соблюдать дозировку;
- давать препарат в одно и то же время в соответствии с графиком (в идеале промежутки между дозами антибиотика должны быть одинаковыми);
- учитывать прием пищи: одни средства эффективны натощак, другие, наоборот, нужно употреблять строго после еды.

Срок лечения прописывается врачом, очень важно полностью закончить курс. Даже если состояние малыша значительно улучшилось, а температура спала, прерывать лечение раньше времени нельзя. Это может привести к развитию устойчивости микробов к конкретному препарату (работает точно так же, как прививки).

Заменить или отменить препарат может только лечащий врач. Поводом могут стать индивидуальная непереносимость конкретного средства, отсутствие эффекта в течение 3-4 дней, ухудшение состояния или присоединение новых симптомов. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.