Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как назначают антибиотики детям — медики предупреждают

16:35
502

С помощью ограничения продаж антибиотиков государство старается защитить людей от их бесконтрольного приёма. При неправильном использовании могут появиться побочные эффекты, особенно это касается детского организма.

Так, если назначить ребёнку взрослую дозировку, антибиотик может отрицательно сказаться на работе жизненно важных органов, таких как почки и печень. Некоторые антибактериальные средства имеют ототоксический эффект, при котором у пациентов может развиться тугоухость или нарушения со стороны вестибулярного аппарата.

Есть заболевания, при которых детям назначают антибактериальную терапию. К ним относятся все осложнения ОРВИ, паратонзиллит (воспаление тканей, расположенных рядом с миндалинами), эпиглоттит, а также острый средний отит у детей до шести месяцев (в некоторых случаях препараты могут потребоваться и детям старше шести лет).

Родители должны помнить, что антибиотики не назначают детям при ОРВИ, где причиной болезни является вирусная инфекция. Бактериальная флора может присоединиться только на 5-7 день простуды, но и это ещё не значит, что ребёнку потребуется антибиотик. Решение о назначении антибиотикотерапии принимают только врачи, у которых существуют рекомендации, регламентирующие использование препаратов у детей.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.